Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Сказки старинного дома


20 и 21 апреля дом купцов Кекиных принимал учеников начальных классов Ишненской средней школы. Они наполнили старинный особняк звоном голосов, которые вдруг затихли при появлении красивой девушки в длинном розовом платье. Как будто из позапрошлого века спустилась к ним по дубовой парадной лестнице барышня, купеческая дочка Полина. Она повела детей на экскурсию по анфиладе уютных, красивых комнат – гостиной, столовой, кабинету хозяина и рассказала о том, кто жил в этом доме, чем занимался, какие правила этикета должны были соблюдать дети в XIX веке. Это было настоящее погружение в прошлое!

А по окончании экскурсии Полина привела детей в бальный зал, где их ждала Е.И. Крестьянинова – автор Ростовских сказок. Елена Ильинична рассказала, как и откуда приходят, появляются ее сказки. Они очень тесно связаны с историей Ростова, наполнены старинными именами ростовцев, названиями улиц города и его древней топографией. Герои сказок – ростовские купцы и посадские, их жены и дети. Добрые и злые, простодушные и хитрые, они живут в этих сказках, где зло всегда наказуемо, а за добрые дела человек получает заслуженное вознаграждение.

Многие дети (и взрослые) читали «Ростовские сказки» Е.И. Крестьяниновой, и поэтому Елена Ильинична рассказала свои новые, еще не вышедшие в свет сказки – «Чупирадло», «Бронзовый идольчик», «Воин и кошка», «Неточка». Дети слушали их с замиранием сердца…

Покидая гостеприимный старинный дом, они унесли с собой, может быть, не совсем осознанное чувство прикосновения к сокровенным тайнам прошлого, которое живет в каждом из нас.

Г. Никитина