Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Остановись мгновение, или портретный кадр города.


В Ростове фотохудожники приступили к написанию «Словаря города».

Автономная некоммерческая организация «Региональное агентство творческих инициатив «Лифт», в состав которой входят фотохудожники и филологи уже во второй раз приступили к реализации проекта «Словарь города». Первый их опыт был в Ярославле год назад. Первый словарь состоял из 34 слов и такого же количества фоторабот. Второй на очереди город для исследования - Ростов Великий. Проект поддерживает музей-заповедник «Ростовский кремль».

«Словарь города» служит новой картой и позволяет читать, понимать, воспринимать город, ориентироваться в его географических координатах и историко-культурных смыслах.

1 августа этого года юные талантливые фотографы в количестве 8 человек приступили к созданию «Словаря Ростова». Они съехались в Ростов. И первым делом рассказали, для чего они создают свои словари. В течение всего одних суток они должны увидеть привычный Ростов с необычной стороны. Всего несколько часов – на несколько кадров, которые позволят, по мнению организаторов проекта, показать зрителям известный город, о котором они не знали. Фотовыставка работ, а также словарные статьи с использованием архитектурных терминов, которыми будет характеризоваться каждый кадр, будет представлена в Ростовском кремле в конце августа. Ее открытие состоится 27 августа, в то самое время, когда в Ростовском кремле будет проходить Международный фестиваль монастырской культуры «Ростовское действо».

Каждый город, в особенности туристический, имеет сложившийся набор сувенирных открыточных видов, которые служат визитными карточками и дают представление о том, какой красивый город перед нами. Парадные портреты города предсказуемы, узнаваемы и почти не склонны меняться вместе с неизбежно меняющейся жизнью города. А главное, за отшлифованным в кадре фасадом часто ускользает сам город, и мы не ощущаем атмосферу его среды, не понимаем характер обитателей. Как рассказать о городе так, чтобы жители с воодушевленным интересом открывали для себя то место, которое исходили вдоль и поперек, и город становился для них неузнаваемым, а гости могли ухватить суть и образ города, в котором оказались на несколько часов и захотели вернуться еще раз? Эту задачу ставят перед собой кураторы проекта «Словарь города». О личной, если можно так сказать, истории «частной» жизни Ростова расскажет его «Словарь», который каждый житель и гость города сможет прочитать и увидеть в конце августа.