Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Выставка, посвященная
Дням славянской письменности и культуры


Весна, это время пробуждения природы от долгой надоевшей зимы, время, когда все вокруг просыпается, прилетают перелетные птицы, пробиваются сквозь оттаявшую землю травы, распускается нежная зеленая листва деревьев, все цветет и наполняет воздух дивными ароматами. Происходит чудо, которое мы чаще всего не замечаем, потому что оно повторяется каждый год и стало привычным явлением, но все-таки это настоящее чудо.
Алексеев А.А.
Ах ты, берёза! 2010. Медь, живопись эмалями по эмали, латунь, травление, бархат. D- 44 Вечер на Пулохме. 2010. Медь, живопись эмалями по эмали, латунь, горячая эмаль, бархат. 32х39. Летний вечер. 2010. Медь, живопись эмалями по эмали, латунь, горячая эмаль, бархат. 37,5х29,5
Выставка ростовских художников на этот раз размещена в большом зале Красной палаты. Понятие «Товарищество ростовских художников» тесно связано с Ростовским кремлем. Ведь именно Ростовский кремль объединяет и дает возможность собраться воедино творческим людям Ростова. В вернисаже принимают участие 55 авторов, которые представили более ста работ живописи, графики и финифти. Это новый взгляд на привычные зрителю пейзажи Ростова и его окрестностей, а также и виды других уголков России, натюрморты, портреты. Радуют своим появлением на выставке иллюстрации к авторским сказкам Л.В. Смирновой и одна жанровая картина В.И. Полякова.
Золотайкина Е.Н.
Вечерние цветы. 2011. Медь, живопись по эмали, латунь, травление. 31,5х36
Раздел финифти по количеству и качеству не уступает живописи, но отличается цельностью и высоким художественным уровнем. На выставке в этот раз принимает участие большое количество молодых художников, выпускников Ярославского художественного училища. Отрадно, что они работают не только как живописцы, но и как эмальеры, развивая традиции уникального художественного промысла – ростовской финифти!
Орлов Д.А.
Зима. Морозный вечер. 2011. Медь, живопись по эмали, гравировка, травление. 31х36
Важно отметить лояльность к художникам и их произведениям выставочной комиссии, которая не отнеслась к представленным работам излишне строго. И каждый участник выставки представил то свое творение, которое считал нужным показать зрителю, при этом, не пугаясь быть неузнанным и непонятым.
Золотайкин К.В.
Древний город. 2011. Медь, живопись по эмали, латунь, дерево. 34,5х40
Кроме давно известных ростовцам имен В.К. Золотайкина, Д.Г. Пака, С.И. Соколова, В.В. Козачука, Е.А. Гущиной, Е.В. Леонова почтили своим участием в выставке и именитые художники из Ярославля, Москвы и др. городов. Среди них А.А. Карих, Е.И. Третьяков, В.А. Ульянов, А.Ф. Булдыгин, А.А. Захаров. Есть в нашем городе то, что привлекает сюда творческих людей из других городов. Это прежде всего его старина, неповторимость древних архитектурных ансамблей, а также теплая провинциальная атмосфера места, непосредственная простота и открытость местных художников и жителей Ростова, тихая неспешная жизнь, окутавшая город.
Поляков В.И.
Св. Евангилисты Лука, Марк, Иоан, Матвей. 2007.
Хочется отметить, что представленные на выставке произведения производят благоприятное впечатление на зрителя, позволяют хотя бы на миг забыть о проблемах, суете повседневной жизни, настраивают на мажорный лад. Долгожданное открытие выставки - это хороший подарок жителям Ростова и его гостям от «Товарищества ростовских художников».

Художник и искусствовед Иван Смирнов

Соколов С.И.
Деревенские крыши. 2010 Холст, масло. 51,5х67,5.

Захаров А.А.
Морозный день в Нерехте. 2011. Холст, масло. 110х70.

Поляков В.И.
Родники серебрянные. 1983. Холст, масло. 130х90.

Пак Д. Г.
Розы летом. 2011. Холст, масло. 70х70.

Пак Д. Г.
В старом саду. 2010. Холст, масло. 60х70.

Булдыгин А.Ф.
Ростов. Будни провинции. 2001. Картон, масло. 40х60.

Смирнова Л.В.
Иллюстрации к авторской сказке «Диковинка». 2011. Бумага, тушь. 29х2(4)

Смирнова Л.В.
Иллюстрации к авторской сказке «Диковинка». 2011. Бумага, тушь. 29х2(4)