Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Вместе мы сильны


«Вместе мы сильны»

К 70-летию начала Великой Отечественной войны в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» открывается выставка «Вместе мы сильны».

Это совместный проект музея-заповедника «Ростовский кремль» и Санкт-Петербургского Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации.

Уроки войны и сегодня, спустя десятилетия, представляют особую ценность для мировой общественности. Целью устроителей выставки «Вместе мы сильны» является напоминание об одном из главных уроков самой страшной и кровопролитной войны - о неизбежности объединения стран и народов на благо общей высокой цели – Победы над злом и насилием.

Выставка, приуроченная к 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны, даст представление о самоотверженном труде военных медиков СССР, США и других стран антигитлеровской коалиции. Впервые в Ростовском кремле будут представлены музейные предметы и архивные документы из фондов Военно-медицинского музея. Это уникальные свидетельства, рассказывающие о судьбах воинов-освободителей разных национальностей. Музейные сотрудники из Санкт-Петербурга составили список 208 американских граждан, проходивших лечение в советских госпиталях во время Второй мировой войны. Среди экспонируемых предметов истории болезни, фотографии, письма, орудия пыток, осколки снарядов, пули, извлеченные из ран военнослужащих, а также предметы, которые поставлялись в СССР союзниками в рамках программы Ленд-лиз, в частности ботинки американского производства. Здесь же макеты позволяющие представить страшное «лицо» войны: голова замученного в немецком концлагере пленного бойца, конечности с ампутацией после обморожения, ранений и другое.

Среди уникальных документов - история болезни и книга учета раненых и больных советского эвакуационного госпиталя № 2014, в котором проходил лечение рядовой армии США Джозеф Байерли - отец посла США в России Джона Байерли.

Выставка дополнена музейными экспонатами и военной тематикой Ростова. Ростов – тыловой город, но его жители, труженики тоже внесли свой вклад в Великую победу. Работа врачей и медсестер трех эвакогоспиталей, развернутых в Ростове во время войны, также займет свое место на выставке. «Не было ни одного случая, чтобы больной умер на операционном столе. Не считаясь со временем, не жалея сил и здоровья, врачи трудились по двое суток…», - вспоминали современники. На протяжении последних десяти лет сотрудники Ростовского музея тщательно собирают информацию об участниках Великой Отечественной войны из Ростова Великого, записывают их воспоминания, изучают документы. Результаты этой работы найдут отражение на выставке. Можно с уверенностью сказать, Победа была во многом достигнута опытными военнослужащими, возвращенными медиками в строй, а потому оружием Победы служили не только штык, винтовка, автомат, но и скальпель в руках хирурга, и медицинские препараты. Эта другая сторона войны, не совсем привычная современным людям, будет представлена на выставке.

Выставка расскажет о вещественной стороне Победы, об отважных людях, об ужасах, которые несет в себе любая война и о чем забывать нельзя.

Ростовский музей приглашает вас на открытие выставки «Вместе мы сильны», которое состоится 22 июня в 12.30 в зале Красной палаты (2-ой этаж).