Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

 

«1812 ГОД И ЭПОХА НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН В СОБРАНИИ РОСТОВСКОГО МУЗЕЯ»

 

На 2-м этаже Красной палаты Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» с 12 ноября 2012 года по 12 февраля 2013 года работает выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростовского музея».

На выставке показаны все этапы наполеоновских войн: от первого итальянского похода, благодаря которому Наполеон получил репутацию гениального полководца-победителя, до ссылки императора на остров Святой Елены.

К событиям той эпохи проявляли интерес представители разных видов искусства. Хроника наполеоновских войн представлена в гравюрах, выполненных с работ известных французских художников-баталистов XIX – начала XX века. Эти гравюры пользовались большой популярностью среди самых разных социальных слоев населения России.

Композиционный центр выставки – картина неизвестного художника «Аллегория Судьбы»: на ней изображена женщина в русском крестьянском платье, слегка повернувшаяся к белокурому мальчику и угощающая его орехами. За ее спиной стоит другой мальчик, черноволосый, нетерпеливо ожидающий орехового угощения. В изображенных мальчиках специалисты видят намек на светловолосого Александра I и темноволосого Наполеона.

Одним из уникальных экспонатов является подлинная грамота, жалованная в 1808 году императором Александром I ростовскому городскому обществу в благодарность за пожертвование жителями 50 тысяч рублей на российскую армию. В 1806 – 1807 годах русская армия выступала против французской на стороне Пруссии. Как известно, Россия вела с Наполеоном несколько войн, начиная от походов Суворова в Италию и Швейцарию.

Грамота стала своего рода городской реликвией, предметом гордости. Когда императорская грамота прибыла в Ростов, в городе прошло торжественное мероприятие, а сама грамота, заключенная в обитый бархатом ковчежец, была выставлена на обозрение в городской управе. Там она находилась вплоть до революции, а затем была передана в музей.

Музей обладает богатым фондом оружия. Французский пистолет и кавалерийский карабин, сабли и «оружие массового поражения» того времени – артиллерийская картечь, ядра – наглядно демонстрируют вооружение воевавших сторон.

Героями Отечественной войны 1812 года были и наши земляки. Один из них – дворянин, помещик села Воронино Ростовского уезда Иван Сергеевич Леонтьев. В 1805 году, в битве при Аустерлице, Леонтьев был ранен, за личную храбрость заслужил золотое оружие. Участвовал в кампании против французов 1807 года и в 25 лет был произведен в полковники, а в 1812 году – в генерал-майоры. «В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск 1812 года августа 26 при селе Бородине…» награжден Георгиевским крестом. В 1813 году он участвовал в боях под Люценом, Бауценом, Дрезденом, Кульмом, вновь получил ранение. В 1814 году сражался под Бриенном, Бар-сюр-Обом, Арсисом, Фер-Шампенуазом, принимал участие во взятии Парижа.

Здесь же портрет супруги Ивана Сергеевича – Любови Николаевны, урожденной Зубовой. Она – родная внучка российского полководца, удостоенного высшего воинского звания генералиссимуса, Александра Васильевича Суворова.

На выставке также представлен портрет генерала Михаила Ивановича Леонтьева, деда Ивана Сергеевича. В 1812 году, будучи пожилым человеком, он отправился в Ярославль, чтобы присоединиться к создаваемому Ярославскому ополчению.

Особое внимание привлекает фотография дворянина Александра Михайловича Булатова, впоследствии декабриста, который в 1814 году участвовал в параде русских войск в Париже.

Галерею героев Отечественной войны 1812 года продолжают портретные миниатюры русских полководцев, выполненных ростовскими художниками-эмальерами.

Память о Победе в Отечественной войне 1812 года бережно хранилась на протяжении всего XIX века, о чем свидетельствуют памятные медали. Первая из них была изготовлена сразу после изгнания Наполеона из России. «Не нам, не нам, а имени твоему. 1812 год», – гласит чеканная на ней надпись, обращенная к Богу.



Выставка работает с 12 ноября 2012 года по 12 февраля 2013 года (второй этаж Красной палаты Ростовского кремля).