Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

 

И музыка может лечить

 

    В Ростове состоялся музыкальный праздник, шествие которого по городам нашей области началось в Ярославле в День Победы и продлиться до 16 мая включительно.

    В Красной палате Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» 11 мая прошел камерный концерт в рамках IV Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета.

   Перед ростовскими зрителями выступили традиционные участники фестиваля – солисты Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Анастасия Якушина (скрипка), Ольга Коган (альт), Александра Будо (виолончель) и Илья Пирогов (флейта).

    Они исполнили сочинения великих композиторов И.С. Баха, Й. Гайдна, Ф. Шуберта, В. Моцарта - бессмертную музыку, которая и сейчас не утратила своей актуальности, своей философской глубины и своей необыкновенной красоты.

 

    Каждое произведение  предварялось кратким комментарием, которые по ходу всей  концертной программы давала ведущая музыкального вечера - заслуженный работник культуры России, музыковед Ярославского академического симфонического оркестра Наталья Камаева. Ее речь, и не только о жизни и творчестве музыкальных классиков, но и о музыке вообще, казалось, завораживала слушателя не меньше, чем само звучание произведений в исполнении квартета. 

    - Что такое музыка, что она делает? До сих пор нет полного исчерпывающего ответа. Музыка – это одна из самых больших тайн на свете. Это самое таинственное и загадочное искусство. Ясно только одно, что музыка великих композиторов это связь земли и космоса. Тот, кто познает музыку Баха, Шуберта, Гайдна, тот сделает первый шаг к познанию вечности, а тот, кто ее поймет - обретет высшую радость, - сказала Наталья Камаева.

 

     Если говорить об уникальности музыки Моцарта, то оказывается, она может использоваться как лекарство от тех или иных болезней. А ученые Калифорнийского университета, доказали, что десятиминутное  слушание музыки Моцарта в день повышает интеллектуальный уровень студентов.

    Все эти чудеса Наталья Камаева обобщила словами  Дж. Россини, который говорил, что всю жизнь лечился у классиков: раз в неделю принимал Бетховена, два раза - Гайдна и дважды в день Моцарта.

     Так или иначе, но ростовские ценители музыкального искусства в этот день получили от концерта истинное наслаждение, потому что это огромное счастье услышать великую музыку, великолепных композиторов, в великолепном исполнении. От имени жителей города и района ГМЗ «Ростовский кремль» поблагодарил музыкантов за доставленное удовольствие и вручил участникам фестиваля памятные сувениры.