Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Ростовский коллекционер и его коллекция.
Новая выставка в музее.


«При таком богатстве исторических памятников, - писал посетивший Ростов в 1863 г. известный ученый М.И. Сухомлинов, - у многих из местных жителей, не получивших школьного образования, развился сам собою вкус к старине и любовь к археологическим занятиям». По свидетельству М.И. Сухомлинова ростовский купец Н.Х. Быков владел богатой коллекцией монет и медалей, «разных веков и народов, от греческих, восходящих ко временам незапамятной древности, до русских восемнадцатого столетия». Ученый отметил в этом собрании «много любопытных и редких вещей», а также «рукописи и старопечатные книги».
Никита Харитонович Быков (1800 – 1880) - потомственный почетный гражданин, купец первой гильдии; член-соревнователь Императорского Московского общества Истории и Древностей Российских, происходил из города Богородска Московской губернии. В Ростове он поселился, судя по архивным документам, в 1840-х гг. и успешно повел свои коммерческие дела, занимаясь винными откупами. Будучи одним из наиболее состоятельных ростовских купцов, Н.Х. Быков занимал видное место в общественной жизни города: избирался на должность Городского Головы 1868 – 1871 гг.; был членом попечительного совета Ростовской женской Мариинской гимназии; почетным членом Ярославского дома призрения ближнего.. На его средства в 1849 г. был устроен, сохранившийся до наших дней, резной балдахин над ракой с мощами св. Иоанна Милостивого в Толгской церкви; в этом же году, по благословению архимандрита Поликарпа, изготовлен киот для чудотворной иконы Богоматери Ватопедской в Спасо-Яковлевском монастыре.. Не остался Н.Х. Быков в стороне от реставрации зданий Ростовского кремля в середине XIX в., пожертвовав «по благочестивому усердию» крупную сумму на восстановление церкви Спаса на Сенях.
Н.Х. Быков был признанным знатоком нумизматом. В 1838 г. он пожертвовал 5000 руб. на пополнение минц-кабинета Московского Университета. За это пожертвование 18 июня 1839 г. Н.Х. Быков был награжден золотой медалью на Аннинской ленте с надписью «За полезное» для ношения на шее. Кроме того, он был принят в число Соревнователей Императорского Московского общества Истории и Древностей Российских, которому он «из усердия своего, принес… значительное количество, древних рукописей, книг и монет».
Нумизматическое собрание Н.Х. Быкова было распродано вскоре после его смерти старшим сыном И.Н. Быковым. В конце XIX в. осколки некогда значительной коллекции хранились в Ростове у последней представительницы рода Быковых внучки Никиты Харитоновича - Елизаветы Ивановны Быковой. Сочувствуя созданию музея, а, может быть, старясь сохранить память об отце и деде, она в 1884 г. передала в дар музею церковных древностей люстру «металлическую с цепями и с 12-ю шандалами». В числе первых экспонатов Ростовского музея церковных древностей были экспонируемые на выставке два рукописных сборника: «Октоих» XVI в. и «Летописец келейный Святителя Димитрия». XVIII в. В «Летописце» на последнем листе сохранилась надпись: «Находилась в Библиотеке собирателя покойного гражданина Никиты Харитоновича Быкова (бывшего откупщика). После его смерти внучкой покойного Елизаветой Ивановной Быковой отнесена на рынок и куплена у букиниста Горшкова в 1884 году за пять рублей. А. Титов». Рукописи попали в музей благодаря усилиям А.А. Титова.
В трудные послереволюционные годы Ростовский музей, зная о тяжелом положении Е.И. Быковой, и стараясь сохранить произведения искусства, приобрел у нее семейные портреты, жанровую живопись, гравюры, фарфор, стекло. В 1924 г. Е.И. Быкова принесла в дар музею экспонируемые на выставке фарфоровый сервиз и шкаф секретер, первой половины XIX в. стиля «русский жакоб».
На выставке центральное место отведено семейным портретам Быковых - главы семьи Никиты Харитоновича, его жены Татьяны Ксенофонтовны и старшего сына Ивана Никитича. Парные портреты Ивана Никитича и его молодой супруги – Марии Николаевны (урожденной Морокуевой) написаны ростовским живописцем Г.В. Юровым (1822 – не ранее 1896). Представитель старинной династии художников, ведущей свое начало с середины XVIII в., выпускник Московского Училища Живописи и Ваяния, Юров в 1850-е гг. живет и работает в Ростове, пишет интерьеры, портреты ростовских купцов. По заказу Н.Х. Быкова Г.В. Юров написал «Интерьер дома купцов Быковых»,. изображающий кабинет молодого хозяина, где он очень удобно расположился под собственным портретом, только что написанным.
На выставке впервые будут показаны документы семьи Быковых: Грамота на возведение в почетное гражданство купца 1-й гильдии Никиты Быкова; лист от Ростовского депутатского собрания о внесении Н.Х. Быкова и его семьи в 4-ю часть Городской обывательской книги; купчая Н.Х. Быкова на продаваемый каменный дом Ярославского купца Н.Г. Киселева в Ярославле и другие.
Хранящиеся ныне в Ростовском музее произведения из собрания купцов Быковых, удачно уцелевшие, дают некоторое представление о некогда значительной коллекции и о ее владельце.

Открытие выставки 17 февраля 15.00 в Музее ростовского купечества, ул. Ленинская, д. 32.

Неизвестный художник середины XIX века.
Портрет ростовского купца Никиты Харитоновича Быкова. 1800 – 1880. 1850-е годы
Холст, масло



Юров Григорий Васильевич. 18 апреля 1822 – ум. не ранее 1896
Интерьер в доме ростовских купцов Быковых. Середина XIX в.
Холст, масло


Сервиз чайный. 1830-е гг.
Завод Сафонова. Московская губ. Богородский уезд, деревня Короткая
Фарфор, глазурь, золочение, роспись, рельеф