Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

24 мая, на день памяти святых Кирилла и Мефодия, в Ростовском музее, на втором этаже Красной палаты Ростовского кремля, открылась новая выставка. Авторы – старший научный сотрудник исторического отдела Александр Киселев и заведующая отделом редких книг и рукописных источников Алевтина Зякина –подготовили увлекательный рассказ об истории русского книгопечатания XVI – XVII веков.

Книгопечатание впервые было придумано в Китае. В средневековой Европе печатный станок изобрел Иоганн Гутенберг, у нас на Руси – Иван Федоров с помощниками в 1565 г. изготовил первую печатную книгу «Апостол». До реформы Петра I все книги печатались кириллическим шрифтом, разработанным на основе азбуки, создание которой связывают с деятельностью святых братьев.

Собирать такие книги – называемые кириллическими, или старопечатными – Ростовский музей начал с самого первого дня своего существования. Об этом свидетельствует запись на обклейке верхней крышки одного из представленных на выставке экземпляров: «Евангелие сие <…> приношу в дар Белой палате предназначенной для Музея древностей в знаменательный день ее освящения, 28 окт. 1883 г., г. Ярославля, Духовской церкви священник Александр Тальянцев». Этот дар был принесен почти за год до того, как архиепископ ярославский и ростовский Ионафан официально обратился к священнослужителям своей епархии: «не признают ли они возможным со своей стороны уступить Музею те предметы церковных древностей, которые, не представляя существенной принадлежности их храмов, могут быть помещены в Музей, где они будут тщательнее сохраняться, чем в церковных кладовых, и по своему достоинству будут обращать внимание посетителей как простого звания, так и образованного общества…». Такими добровольными пожертвованиями пополнялась книжная коллекция музея; впрочем, некоторая ее часть была и перекуплена у местных антикваров, которые «успели» обратиться к духовенству раньше.

Наиболее ранний из имеющихся в музейной коллекции экземпляр Евангелия издан в Вильно в 1575 году. Эта книга на одиннадцать лет младше первой русской печатной книги и почти на столетие старше архитектурного ансамбля Ростовского кремля. На выставке есть и памятник окончания Смутного времени – Евангелие, изданное, по одной из версий, в 1613 году в Нижнем Новгороде, так как московский Печатный двор в то время был разрушен.

Есть на выставке и два прижизненных издания святителя Димитрия Ростовского – «Книга житий святых» (Киев, 1689) и «Жития святых в месяце декабре почитаемых» (Киев, 1694).

На выставке также представлены книги, посвященные сугубо гражданской тематике. Среди них выделяется труд Иоганна Якоби фон Вальхаузена «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» (Москва, 1647) и первый печатный свод законов – Соборное уложение 1649 года.

Посетитель сможет узнать и о технологии средневекового бумажного производства и книгопечатания, об ответственном занятии – корректуре, которой ведал дьяк Печатного двора, о книжной иллюстрации, об изготовлении и украшении переплетов. Важное место на выставке занимают экземпляры с надписями. Часть их свидетельствует о судьбе той или иной книги: о вкладах в церкви и монастыри, о купле или продаже, даре. Но есть и записи другого рода – читательские пометы, загадки, притчи, сообщения о явлениях природы и о событиях местной истории. Книги с такими записями являют собой ценный исторический источник о прошлом нашего края.

Отдельные книжные памятники украшали многие выставки музея, но специально они экспонируются только во второй раз за всю почти стотридцатилетнюю историю музея (впервые после выставки 1929 года). Современной выставке предшествовала долгая кропотливая работа научных сотрудников и хранителей музея совместно со столичными учеными под руководством доктора исторических наук, профессора Московского университета Ирины Васильевны Поздеевой, по научному описанию коллекции и составлению каталога. Двухтомник «Кириллические издания в хранилищах Ростово-Ярославской земли», изданный в 2004 – 2009 годах, пожалуй, не имеет аналогов среди описания других коллекций музея по своей полноте и справочному аппарату.

Книги, как и гравюры и рукописи – всё, изготовленное на бумаге – очень чувствительны к свету. Поэтому и выставка продлится недолго – до 17 июля. Спешите увидеть!

Олег Непоспехов