Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

 

Проект «Выдающиеся ростовцы. XX век».

Вечер в Музее ростовского купечества

«С Ростовом в сердце. Дмитрий и Борис Эдинги»

 

Фамилия «Эдинг» мало что говорит современным ростовцам. Пожалуй, известна она только сотрудникам музея. Между тем, Дмитрий (1887 – 1946) и Борис (1889 – 1919) фон Эдинги, появившиеся на свет в Ростове в начале – первой половине 20 века, были известны в мире искусства и науки: старший брат как археолог, младший – историк искусства. По линии отца - Николая Дмитриевича, они происходили из прибалтийских баронов, а по линии матери - Александры Ивановны Мальгиной - являлись коренными ростовцами.

Кочевая жизнь офицерской семьи разлучила братьев Эдинг с Ростовом, но они всегда помнили свою историческую Родину – часто навещали бабушку Ольгу Дмитриевну Мальгину, дядю и теток в их доме на улице Покровской. И даже их научные интересы после окончания Московского университета непосредственно касались истории древнего Ростова.

В 1921 г. Д.Н. Эдинг начал раскопки Сарского городища, а затем стоянки первобытных людей на реке Унице – при участии и с помощью студентов Ярославского университета, сотрудников Ростовского музея и Ростовского Научного Общества по изучению местного края. Результаты этих раскопок были опубликованы в книге «Сарского городище», которая вышла в 1928 году.

Позднее Дмитрий Николаевич исследовал древности Урала. С 1923 года он работал в Государственном историческом музее в Москве, также был сотрудником научно-исследовательского института Верхнего Поволжья.

Его брат Борис изучал художественно-архитектурное наследие Ростова и русского Севера. Свою литературную деятельность Борис Эдинг начал в 1912 г., помещая заметки и статьи в журналах «Старые годы», «София» и других изданиях. В 1913 г. вышла его книга «Ростов Великий. Углич». Это капитальное издание, не потерявшее значение и сегодня, посвящено памятникам художественной старины данных древних городов.

В 1917 г. Борис фон Эдинг был избран членом-сотрудником Ростовского музея древностей. 16 августа 1919 года жизнь этого полного замыслов и надежд блестящего молодого исследователя оборвалась. В возрасте 30 лет он скончался от тифа в Ростове, где и появился на свет.

Место могилы Бориса Николаевича Эдинга в некрополе храма Спаса Преображения на Песках ныне утрачено.

Дмитрий и Борис Эдинги внесли большой вклад в изучение истории Ростова.

Они достойны того, чтобы город их помнил!

 

28 апреля в музее Ростовского купечества состоится вечер «С Ростовом в сердце», посвященный Д.Н. и Б.Н. Эдингам.

Начало в 15.00.

Вход свободный