Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

15 апреля в Музее ростовского купечества (ул. Ленинская, 32) открывается выставка «Дорого яичко в Христов день»



 

Пасха - один из главных христианских праздников. Непременными атрибутами его являются пасхальные яйца. Еще задолго до появления Христа древние народы считали яйцо прообразом Вселенной – по их понятиям, из него родился мир, окружающий человека. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним обновлением природы.

Существует множество легенд, объясняющих, почему именно крашеное яйцо является символом праздника Пасхи. Одна из них утверждает, что Дева Мария, дабы развлечь младенца Иисуса, первой начала раскрашивать яйца. Согласно другому преданию, первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к императору и объявила о воскресении Христа, он сказал: «Это также невозможно, как и то, что преподнесенное мне белое куриное яйцо будет красным». После этих слов белое яйцо покраснело у него в руках.

На Пасху существовал обычай меняться яйцами, дарить их друг другу. Яйца «катали», с ними было связано множество примет.

В старину пасхальные яйца изготавливали из самых разных материалов и продуктов. Деревенские умельцы делали их из дерева, кондитеры – из шоколада и сахара. Яйца изготавливали на фарфоровых и стекольных заводах. Ювелиры создавали настоящие произведения искусства из драгоценных камней и металлов.

В России обычай обмениваться крашеными яйцами соблюдался в самых широких слоях населения – от крестьян до царей.

В Ростовском музее хранится небольшая, но интересная коллекция пасхальных яиц конца XIII – конца ХХ века. Это яйца, изготовленные на Императорском фарфоровом заводе, стекольных заводах России 19 века. Также в коллекции имеются яйца, созданные в 90-е годы ХХ века художником – керамистом И.Н. Розовой.

На Пасху было принято поздравлять друг друга. В XIХ веке появились особые – пасхальные открытки. Их посылали родным, друзьям и знакомым.

Ростовский музей располагает значительной коллекцией пасхальных открыток.

Эти старинные открытки и, конечно же, пасхальные яйца можно увидеть на выставке «Дорого яичко в Христов день», которая располагается на 2 этаже дома Кекиных (ул. Ленинская, 32) и будет действовать с 15 апреля по 10 мая.

 

Христос Воскресе, дорогие ростовцы!