Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

 

Ростовский кремль – три диплома Интермузея!

 

Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» с 1 по 5 июня принимал участие в Международном фестивале музеев «Интермузей-2012». Организатором мероприятия выступило Министерство культуры РФ при поддержке Администрации Президента РФ, ФСКН России, Правительства города Москвы, Федерального агентства по туризму, Россотрудничества, Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России), Союза музеев России, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников.

В фестивале приняли участие 218 музеев России и стран СНГ, туристические ассоциации, организации, связанные с развитием туризма, производители технических средств для музейной деятельности. Основной темой фестиваля стала интеграция музеев в туристическую индустрию, что стало актуально в свете присоединения Ростуризма к Министерству культуры Российской Федерации.

Работа фестиваля проходила в рамках деловой, конкурсной и культурной программ. Представители делегации Ростовского кремля общались с посетителями на стенде, принимали участие в круглых столах, слушали доклады и просматривали мультимедийные презентации других музеев.

Впервые музей «Ростовский кремль» принял участие в фестивале в 1999 году, трижды становился лауреатом и финалистом в различных номинациях. Текущий год стал наиболее успешным и рекордным по количеству полученных наград: музей получил три диплома!

Значимым стало участие в номинации «Музей – главный информационный ресурс культурного туризма», где оценивался комплексный подход и успехи в разработке наиболее востребованного музейного продукта, обеспечивающего рост посещаемости за счет туристических групп. «Живая старина» - хорошо знакомый и полюбившийся горожанам и гостям города фестиваль. Он проводится в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры. Фестиваль задумывался как «живой» организм, претерпевающий по мере роста изменение формы и содержания. Это мероприятие используется как средство музейно-просветительской деятельности и как средство привлечения туристов. Фестиваль проходит на территории кремля под колокольные звоны, звучание древнерусских инструментов и народной вокальной музыки и представляет собой историческую реконструкцию картинок из жизни и быта древнерусского города. Посетители музея оказываются в центре ярмарочных гуляний и торговли, которыми когда-то славился Ростов, а народные игры и забавы помогают гостям «погрузиться» в ушедшую эпоху. Из заявленных в данной номинации фестиваля 32 проектов, представленный музеем проект фестиваля музыки и ремесел «Живая старина» стал финалистом.

Особенностью спецпроекта «Музейный сувенир», направленного на создание во время работы фестиваля музейного магазина, было объединение возможностей участников фестиваля «Интермузей-2012» для успешного продвижения на рынок сувенирной, полиграфической и иной музейной продукции. Ростовский кремль стал победителем в этой номинации и награжден дипломом фестиваля - «Лучший музейный сувенир 2012 года». Среди лучших образцов отобранной советом фестиваля продукции были представлены на рассмотрение жюри копии музейных предметов из собраний Ростовского кремля: изделия из финифти, гравюры, керамические изделия. Особое восхищение члены конкурсной комиссии высказали по поводу ростовских пряников, отметив их превосходный вкус. Большим спросом у покупателей пользовались льняные сумки с символикой Кремля, вышивкой с изображениями русского авангарда начала ХХ в. из музейной коллекции живописи.

Неповторимым событием церемонии закрытия фестиваля стало награждение дипломом Министерства культуры РФ «Преданность и служение делу» и специальной премией заведующего экскурсионно-туристическим отделом музея О.В. Рудаковой. Огромный опыт, накопленный за годы работы в туристской сфере, личное обаяние, оптимизм и жизнеутверждающая энергия – всё это помогает Ольге Владимировне работать не только в рамках локальной задачи, но и достойно представлять музей на мероприятиях различного уровня.

Следует отметить, что фестиваль позволил представителям профессионального сообщества общаться между собой, делиться опытом и идеями. Сотрудники музея-заповедника «Ростовский кремль», обсудив итоги участия в фестивале, соотносят результаты своей работы с достижениями музейной деятельности на международном уровне, а также определяют перспективы работы и возможность участия в этом масштабном мероприятии на следующий год.