Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Новый год и Рождество в Кекинском доме.







Праздники в доме Кекиных начались за неделю до прихода Нового года, когда вновь открылась выставка «Под сиянием Звезды». Ее изюминкой стали показанные в витринах новогодние и рождественские подарки, выполненные руками ярославских мастериц-вышивальщиц, многие из которых являются участницами клуба «Параскева». Многочисленные посетители выставки с радостным удивлением любовались изящными салфетками, игольницами, но особый интерес вызывали удивительно милые мишки-тедди.

Взрослых они возвращали в мир детства, а детей уводили в сказку, где мишки живут своей семьей, красиво одеваются, катаются на велосипедах…

А настоящая сказка в предновогодние дни ждала маленьких посетителей в большом нарядном зале музея. Здесь проходили кукольные спектакли «Люшины сказки» в исполнении Заслуженной артистки России Л.Г. Ковалевой.

24 и 29 декабря в музее ростовского купечества особняке прошли новогодние балы для туристов. Как и 150 лет назад, в сияющем огнями зале звучали полонез, полька, падеграс, помпадур – и пары старательно повторяли за балетмейстером сложные па этих старинных, давно забытых танцев, и весь дом был наполнен радостным шумом праздника. А после бала гости с удовольствием пили чай из самовара и угощались пирогами.

В новогодние каникулы в доме Кекиных проводились программы «Под сиянием Звезды» и «Призрак бала», на которых гости Ростова знакомились с традициями празднования Рождества в купеческом доме и историей рождественской и новогодней елки. А участники программы «Призрак бала» еще и побывали на мастер-классе старинного танца. Какое это было удовольствие!

Двери музея Ростовского купечества были открыты все праздничные дни. Кроме организованных туристических групп здесь побывало и множество гостей города, и самих ростовцев.