Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

 

Колокольные звоны Ростовского кремля

 

По сложившейся традиции, неотъемлемой частью фестиваля средневековой монастырской культуры «Ростовское действо» стали колокольные звоны, исполняемые на двух старинных колокольницах Ростовского кремля.

Небольшие изящные шатровые колокольни XVII в. расположены при храмах Воскресения и Иоанна Богослова.

Воскресенская колокольница зазвучала в 1989 г. При подготовке к проведению в Ростове второго Всесоюзного фестиваля колокольной музыки на нее были подняты 12 колоколов старинного литья весом от 5 до 100 кг, ранее хранившиеся в фондах музея. Они отличаются красивым и мелодичным звучанием, в их число вошли два подписных датированных колокола XVII в.

Богословская колокольня «ожила» в 1998 г., когда для нее были заказаны новые колокола, которые отливались в Москве, во Всероссийском НИИ неорганических материалов им. акад. А.А. Бочвара. Этот колокольный набор составили девять колоколов весом от 4 до 160 кг, идеально подобранные друг к другу по своему звучанию.

В дни проведения фестиваля «Ростовское действо» в музей приезжают лучшие звонари, которые демонстрируют свое искусство и наполняют Ростовский кремль чарующими звуками небесной музыки, дивным звучанием старинных колокольных звонов, исполняемых в древней монастырской традиции.

В каждый из дней фестиваля устраиваются три колокольных концерта – в 12.00, 15.00 и 17.00.

Слушатели получают редкую возможность услышать не только сольные концерты каждой из колокольниц Ростовского кремля, но и их одновременное звучание.

 

Участниками фестиваля «Ростовское действо» 2012 г. стали звонари Москвы и Подмосковья, Украины и Валаама, Ярославля, Переславля и Ростова:

Иеродиакон Роман, старший звонарь Московского ставропигиального Свято-Данилова монастыря. В 2008 г. он принимал участие в возвращении исторических даниловских колоколов из Гарварда в Россию

Иеродикон Сергий, старший звонарь Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря Донецкой епархии (Украина)

Алексей Целиков, звонарь ставропигиального Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, старший звонарь фестиваля «Ростовское действо»

Евгений Балинаец, звонарь ставропигиального Спасо-Преображенского Валаамского монастыря

Артемий Литвин, звонарь Успенского храма села Новоселкино Чеховского района Московской обл.

Николай Самарин, Ярославль

Виктор Каровский, Ярославль

Василий Садовников, звонарь Никольского монастыря, г. Переславля Ярославской обл.

Алла Виденеева, старший научный сотрудник исторического отдела Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль»

Почти все звонари, выступающие на фестивале «Ростовское действо», является выпускниками и педагогами Ярославской школы звонарей.

 

А. Виденеева