Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

 

«Шкатулки, коробки, ларцы…»

В конце июля в Борисоглебском филиале ГМЗ «Ростовский кремль» вниманию посетителей была  представлена новая выставка:  «Шкатулки, коробки, ларцы… (из собрания Ростовского музея)».

Издавна люди использовали для хранения ценных предметов, одежды и драгоценностей массивные тяжелые сундуки. Возможно, они и натолкнули на мысль древних умельцев, создавших по их подобию, первые небольшие ящички из дерева для мелких, обычно ценных вещей - шкатулки. 

Ученые считают что, первыми появились шкатулки для украшений. В Египте были найдены фрагменты древнейших деревянных предметов, среди которых украшенные резьбой ларцы. В Японии и Китае еще две тысячи лет назад талантливые умельцы изготавливали деревянные коробочки различной формы и величины, украшали их смолой специального ценного дерева. Европейцы познакомились с восточными предметами искусства, когда в Японию и Китай отправились первые морские экспедиции. Из этих стран ларцы, выполненные из дерева с инкрустацией, украшенные резьбой или расписанные вручную, попали в богатые дома. Стараясь обойти в мастерстве друг друга, умельцы создавали всё новые и новые технологии отделки шкатулок.

В старину шкатулка служила для поднесения даров. Интересно то, что сам ларец, нередко составлял большую ценность, чем то, что в нем находилось. Особо ценились шкатулки, украшенные изящной резьбой, что, кстати, и сегодня не потеряло актуальности. С тех пор первоначальная концепция практически не поменялась, но появились новые материалы, и  усовершенствовалась технология изготовления.

До промышленной революции любая шкатулка была штучным и, следовательно, весьма дорогим предметом. В силу этого шкатулки были востребованы в основном у богатых людей.

Качественно сработанная из дерева, выточенная из мрамора, оникса или сделанная из моржовой, слоновой кости, шкатулка практически всегда хранила в себе тайну. Для того чтобы уберечь ее содержимое от посторонних глаз или, от кражи, мастера снабжали шкатулки замками и секретами. Потайные отделения, двойное и тройное дно, специальные запоры, срабатывающие только после сложной последовательности действий — вот короткий список ухищрений, на которые шли мастера, и поэтому такие шкатулочки уже были ценностью сами по себе.

Популярны были шкатулки и в древней Руси: почти в каждом доме была шкатулка, ларец или сундучок, где хранили драгоценности, памятные мелочи или сувениры. Изготавливали отечественные умельцы и намного более хитрые вещицы, чем просто предмет для ценностей. Хитро спрятанные в днище, сверху или боковых стенках ящика, невидимые сразу коробочки, отворялись только после нажатия тайной кнопки. Такая хитрость превращала шкатулку в самый настоящий тайник.
         В XXI веке конструкция шкатулок не слишком изменилась, но в их создании стали использоваться новейшие материалы и современные механизмы, усовершенствовались производственные схемы. Сегодня  шкатулки изготавливают из дерева, металла, пластмассы, поделочных и ценных материалов — кости, камня; их часто покрывают кожей, резьбойчеканкой, дорогой тканью, инкрустируют драгоценными камнями. Однако из каких бы материалов не были бы созданы шкатулки, каждая из них обладает собственной маленькой тайной.

На 1-м этаже башни «Максимовка» на выставке  «Шкатулки, коробки, ларцы… (из собрания Ростовского музея)»  выставлено более 80 экспонатов, связанных общей тематикой: металлические, деревянные, стеклянные, финифтяные шкатулки, ларцы, ящики, коробочки  XVII-XX вв. Эта  выставка возможность  посетителям музея увидеть интересные предметы, которые в таком формате никогда не выставлялись.

 

Залыгалова О.В.