Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Праздник «Медовый Спас» в Ростовском кремле



14 августа в ГМЗ «Ростовский кремль» проходил праздник - Медовый Спас.

В храме Спаса на Сенях совершалась праздничная божественная литургия, возглавил которую митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. Его приезд по традиции огласили колокольные звоны. По окончании богослужения состоялось освящение меда нового урожая.

На территории Кремля была развернута медовая ярмарка, на которой пчеловоды представили свои разнообразные меды, медовуху, сбитни. Эту продукцию привезли из Воронежа, Тулы, Переславля, Ростова и его окрестностей, в том числе из Спасо – Яковлевского монастыря.

Известный ростовский пчеловод Н.В. Копосов продемонстрировал гостям праздника, как выглядели первые ульи. Улей Витвитского - первый многонадставочный (многокорпусный) улей; улей Прокоповича – первый в истории пчеловодства рамочный улей.

Николай Васильевич Копосов также провел для детей игровую программу, где можно было проверить свои знания и узнать много интересного про мед и продукты пчеловодства.

Гости праздника с удовольствием воспользовались тантамареской – тематическим стендом со специальным вырезом отверстием для лица, и смогли сфотографироваться в образе главных персонажей праздника – пчел.

У природы нет плохой погоды… Дождливая погода не помешала гостям праздника и его устроители мобильно перестоились: мастер – класс по росписи керамических изделий, фольклорная программа переместились в киноконцертный зал «Былинник».

Концерт состоялся замечательный! Участники вокального ансамбля «Вдохновение» из пос. Петровск исполняли лирические и веселые песни, а также частушки под аккомпанемент баяна. Андрей Ильинский - баянист - исполнил и сольные номера. Вокальный ансамбль «Заманиха» и ансамбль народного танца «Зоренька» из пос. Шурскол, сменяя друг друга, представили целую программу, посвященную Медовому Спасу. Здесь были праздничные стихи, зажигательные песни, задорные частушки, головокружительные танцы. А вокалистка из пос. Поречья Татьяна Куликова заворожила гостей прекрасным исполнением любимых песен.



 

фотографии праздника «Медовый Спас»