Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Акция «Ночь в музее» в доме Кекиных

 

18 мая, в Международный день музеев старинный особняк на ул. Покровской, 32 принимал гостей. Это был поздний вечер, а они шли и шли…Дом Кекиных был наполнен музыкой, которая лилась из бального зала и была слышна во всех экспозиционных залах, нарушая музейную тишину, создавая иллюзию прошлого.

В гостиной дама в старинном наряде (З.Г. Краузе, научный сотрудник музея) раскладывала для посетителей пасьянсы, одновременно рассказывая о бывших хозяевах дома. Гости с удовольствием гадали на исполнение желаний: а вдруг - сбудутся самые сокровенные…

А дальше их встречала и сопровождала по залам главный специалист по ростовскому купечеству Е.И. Крестьянинова, которая с увлечением рассказывала о семейных традициях купцов Кекиных, личной жизни представителей этой фамилии и даже познакомила гостей со старинными рецептами ростовской кухни.

Фоном для ее рассказа служила музыка 19 века, доносившаяся из бального зала. Ах, как манили эти волшебные звуки! Гости, пройдя по залам, шли насладиться старинными вальсами, произведениями Чайковского, Бетховена, Шуберта, Калинникова и др. в исполнении замечательной пианистки Л.П. Пировой.

Доброжелательность сегодняшних хозяек дома и гостей, собравшихся в зале, чудесная музыка, создали необыкновенно теплую, уютную атмосферу. И как-то само собой началось самое настоящее домашнее музицирование. Гости сами высказали желание спеть любимые ими романсы. И вот уже они стоят у фортепиано. И зазвучал прекрасный голос Л.В. Желтоног, впервые оказавшейся в гостях у Кекиных.

Были и танцы: вальс, падеграс. Их мало, кто может танцевать. Но участники клуба старинного танца «Золотая осень» танцевали их от души!

…Но вот «Ночь в музее» закончилась. Покидая гостеприимный дом, люди уносили с собой тепло, которое он им подарил, и светлую ностальгию.

 

Галина Никитина

Фото Т. Ливановой