Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

«Ростов в открытке конца XIX – начала XX вв.»







О красоте и своеобразии Ростова сказано и написано немало. В восторженных эпитетах в разные времена выражали гости нашего города своё впечатление от его неповторимых памятников и особенной атмосферы. Течение времени изменило облик ростовских улиц, но многим нашим современникам интересно узнать, как же выглядел Ростов всего лишь сто лет назад, каким его видели наши предки. Помочь в этом сможет предлагаемая выставка, главными экспонатами которой стали почтовые открытки.

Подавляющее большинство снимков, помещённых на открытках, представляют кремль, монастыри и церкви, а также улицы нашего города. Именно ростовские достопримечательности становились объектами фотографирования. Фотографы стремились запечатлеть то, что придавало своеобразие Ростову, было его вкладом в русскую историю и культуру. В начале ХХ в. Ростов, как и в предыдущих столетиях, продолжал быть центром паломничества верующих к находящимся здесь святыням, имеющим общерусское значение.

Приехавшему в Ростов гостю было, что посмотреть в нашем городе, отличавшемся не только своеобразием архитектуры, но и особой городской аурой. Гости охотно покупали на память и рассылали родственникам открытки с видами города. Ростовцы также и сами с удовольствием и в больших количествах посылали открытки своим знакомым и родственникам в другие города. И сегодня посетители нашего музея благодаря выставке открыток смогут совершить путешествие во времени и прогуляться по старинным улицам Ростова.




Автор презентации Александр Викторович Киселев (научный сотрудник исторического отдела музея "Ростовский Кремль")