Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

 

«Путешествие в Ростов…» Город, кремль, монастыри, святыни, древности в графике XIX века

К 1150-летию Ростова

 

Выставка «Путешествие в Ростов…» познакомит посетителей с видами Ростова XIX века. Произведения для нее отобраны в трех крупных собраниях страны – Государственном Историческом музее (Москва), Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль», Ярославском художественном музее. Большинство произведений экспонируются впервые.

Ростов с его многочисленными чтимыми святынями и древностями привлекал паломников и путешественников. Интерес к его памятникам рождал спрос на их изображения. И если в XVIII веке виды Ростова крайне редки, то в XIX столетии создаются многочисленные гравюры и литографии – своеобразная изобразительная летопись, фиксирующая облик города.

Представленные на выставке произведения позволят посетителям совершить вместе с паломником и любителем древностей путешествие по Ростову XIX века, полюбоваться парадной панорамой города со стороны озера Неро, рассмотреть документально точные виды монастырей, созданные по заказу настоятелей «для раздачи богомольцам», познакомится с редкими изображениями отдельных храмов. На выставке также экспонируются непременные спутники путешественников – изданные в XIX веке путеводители, описания монастырей, храмов, жития Ростовских святых.

С конца XIX в. топографический эстамп постепенно вытесняется фотографией. Ведущим мастером в жанре научной фотографии был И.Ф. Барщевский. Неслучайно, что его творческий путь начался в Ростове, здесь им отснято более 300 снимков. На выставке показана часть наследия выдающегося фотографа.

В конце XIX столетия к изображению города все чаще начинают обращаться живописцы. Их картины отражают новое восприятие города, получившее свое дальнейшее развитие в искусстве XX века.

 

Вернисаж 17 августа в 16.00. Красная палата 2-й этаж