Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

 

«Три сословия Ростова Великого»

 

Говоря о Ростове 19 века, мы в первую очередь называем его городом купеческим. Однако, судя по документам, купечество составляло в это время 8% его населения. А кто же были остальные 92% жителей Ростова? Подавляющая часть ростовцев (более 80%) числилась в мещанах, 7% составляло духовенство, а 3% - дворянство. При этом купцы и мещане входили в одно сословие, которое именовалось «городские обыватели».

Каждое сословие имело свои отличительные внешние признаки, профессиональные занятия и играло определенную роль в общественной и политической жизни России – и нашего города.

Именно этот – социальный – аспект истории Ростова нашел свое отражение на выставке «Три сословия Ростова Великого 19 – начала 20 века», которая открывается в доме Кекиных 13 июля.

Портреты, фотографии, документы, элементы одежды, вещи, относящиеся к профессиональной деятельности того или иного сословия, книги рассказывают о ростовских дворянах, купцах, мещанах, духовенстве и помогают воссоздать образ представителя того или иного сословия.

Среди представленных на выставке экспонатов есть такие, которые показываются впервые. Это знаки ремесленных цехов Ростова, многие документы, фотографии. Но независимо от сословной принадлежности и дворяне, и духовенство, и представители городского сословия любили свой город, благотворили ему, собирали, сохраняли, изучали его славную историю.

На выставке, кроме уже известных имен А.А. Титова и И.А. Шлякова, можно узнать имена И.И. Хранилова, А.М. Булатова, Д.Н. и Б.Н. Эдингов, Н.А. Кайдалова, В.А. Талицкого, священников В. Мансветова, А. Соколова, А. Израилева, А. Рудинского и др., оставивших нам свои труды о Ростове.

Они давно ушли – блестящие офицеры и утонченные красавицы-дворянки, удачливые купцы-предприниматели и их набожные жены, почитаемые старцы и просвещенное священство – но любимый ими Великий Ростов – жив.

Мы, ростовцы, помним их.

И новая выставка в Кекинском доме – тому доказательство.

 

Мы приглашаем всех любителей истории посетить нашу выставку в музее ростовского купечества на ул. Ленинской, 32.

 

Г. Никитина

Дизайнер выставки В. Каровский