Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

 

 

Выставка открыток начала XX века "Привет с Волги!"

 

 

Каждая страна имеет свою национальную реку.
Россия имеет Волгу — самую большую реку в Европе, царицу
наших рек, — и я поспешил поклониться её величеству Волге.

А. Дюма



"Матушка", "Великая русская река", "Царица", "Вечная река" – так и только так называли и называют Волгу в России.

На протяжении столетий Волга – главная дорога России, она – арена важнейших событий отечественной истории. Здесь, на Волге, зарождалась и строилась русская государственность. Она – основополагающий природный фактор возникновения Ростова: озеро Неро, связанное с Волгой реками Вексой и Которослью, позволяло городу активно участвовать в мировой восточной торговле по знаменитому Волжскому пути, развиваться и богатеть.

Волга – самая большая в Европе – раскинулась по великой Русской равнине от Истока (деревня Волговерховье Осташковского района Тверской области) до Каспия, её бассейн занимает третью часть Европейской территории России и составляет почти 1,5 млн. кв. км. Волга – главная водная артерия страны – протекает через земли одиннадцати областей и четырех республик. На ней расположены 1450 портов и пристаней и все крупнейшие города Поволжья. Современная Волга, связанная с пятью морями Европы, – активная участница мировой морской торговли. Две трети речных грузов страны перевозится по Волге и её притокам. Грузооборот на ней в 10 раз превышает железнодорожный. Именно в Поволжье сформировались отечественные гидроэнергетика, машиностроение, химическая промышленность, нефтедобыча, с дореволюционных времен и по сей день развивается текстильная, пищевая промышленности, рыболовство и сельское хозяйство. Неслучайно, древние греки называли Волгу "Ра", что означает "Щедрая".

В образном восприятии сущности русской народности Волга играет исключительную роль, это корень и стержень всего русского народа, она – идеал. В советское время Волга отождествлялась с Родиной-матерью, она была символом свободы, простора, широты и величия духа человека.

На рубеже XIX-XX вв., в годы "открыточного бума", Волга, безусловно, привлекла внимание выдающихся издателей и фотохудожников, таких как, М. Кампель, М.В. Клюкин, В.Н. Макарихин, М.Я. Разроднов, М.В. Дружков, М.П. Дмитриев. Благодаря их творчеству мы и сейчас можем любоваться чарующими волжскими пейзажами (видами) столетней давности, увидеть, как выглядели исчезнувшие селения, города, памятники, например, Молога или Покровский монастырь, некогда располагавшейся под Угличем.

Эта выставка – первая в цикле "Привет с Волги!". Проект приурочен к юбилею русской государственности и 1150-летию Ростова. Великая река и города Поволжья, от Истока до Каспия, представлены в открытках начала XX в. из собрания Ростовского музея.

На экспонируемых открытках представлена Верхняя Волга, местечки и города Тверской и Ярославской губерний: село Кимры, города Калязин и Корчева, Мышкин, Углич, Рыбинск и их окрестности. Дополняет экспозицию видеопрезентация фотографий, прежде всего, волжских видов Тверской губернии, поскольку в коллекции открыток Ростовского музея данный регион представлен лишь семью экземплярами.

Название циклу выставок подсказала открытка. Некоторые из них украшает надпись: "Привет с Волги!". Наконец, редко, какое письмо на открытке, отправленное из Поволжья, не сопровождается словами "Шлю Вам сердечный привет с Волги".