Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Издревле основными занятиями Ростовцев были огородничество и торговля. Товары в город поступали, в основном, водным путём и с юга и с севера. Из уст в уста передавалось имя купца Михея Русина, который ещё до крещения Руси торговал с Византией. С XVII по конец - XIX века - Ростов крупный ярмарочный центр, после Ирбита и Нижнего Новгорода. Ярмарка проходила в городе ежегодно на первых трёх неделях Великого поста и в лучшие периоды имела многомиллионные обороты. Она была оптовой, сельскохозяйственной. Торговля бойко шла в центре города на разных его площадях. Так, возле озера и на острове торговали конями,  в центре (внутри валов и за ними) – самыми разными товарами: мукой, мёдом, кожами, пушниной, пряжей, салом, огородными семенами, краской индиго, сандалом, сахаром-рафинадом и многим другим. На площади возле гимназии размещались карусели, цирк шапито, райки, шатры с гадалками и другие увеселения и развлечения.

От ярмарки горожане получали свой основной годовой доход. Местные жители сдавали в аренду лавки, сараи под товары, отдавали внаём квартиры, кормили гостей. Степень получаемых доходов косвенно может охарактеризовать следующий пример: к середине XIX века численность населения в городе составляла всего 10000 человек, но на время ярмарки за счёт приезжих она увеличивалась в четыре с половиной раза.

Ярмарку ждали, с ней связывали надежды на благополучие, она вносила в размеренный быт города оживление, скрашивала строгие ограничения поста.

К сожалению, по целому ряду причин во второй половине XIX века ярмарка постепенно теряет своё значение и к его концу становится просто большим базаром. Многие именитые купцы переезжают в столицы.

В советский период ещё какое-то время по инерции ярмарка проводилась по-прежнему зимой или в начале весны, по-прежнему она являлась значительным и памятным событием, разделявшим год на три периода: до неё, во время её и после. Во второй половине XX в. ярмарка окончательно прекратила своё существование.