Ростов великий. Ростовский кремль

rostmuseum@gmail.com

rostkreml@mail.ru

Воскресное детское отделение приходской иконописной школы

храма Святителя Николая Чудотворца в Кленниках (Москва)

 

В 2011 году иконописной школе храма святителя Николая в Кленниках исполнилост 20 лет. В 1991 году по благословению настоятеля храма отца Александра Куликова, трудившегося над его восстановлением, при иконописной школе начало работать детское отделение.

Открыть детям мир иконы, научить их понимать ее изобразительный язык и «рисовать с рассуждением» - вот цель, к которой стремилась организатор детского отделения, художник и педагог Лариса Алексеевна Федянина. Начала она с того, что стала собирать ребят после богослужений, поить их чаем, рассказывать о настоящем или предстоящем празднике и показывать репродукции посвященных ему икон, фресок, миниатюр и мозаик. Потом Лариса Алексеевна предлагала детям попытаться как можно точнее скопировать самые простые фрагменты: орнаменты, буквицы, растения.

Вот уже двадцать лет юные воспитанники школы, поколение за поколением, начинают свое приобщение к православной культуре с вдумчивого рассматривания ее художественных шедевров от первых веков христианства до наших дней. Детям предлагаются те же самые образы, изучая которые работают взрослые иконописцы. Видение целого, а копирование посильного – та можно определить метод, лежащий в основе работы с детьми.

Задания постепенно усложняются: от изображения орнаментов и шрифтов ребята, каждый в своем темпе, переходят к копированию изображений растений, животных, затем пейзажей, архитектурных деталей, элементов одежды. Успешно справившиеся начинают осваивать рисование фигур, а затем и многофигурных композиций. На каждом этапе работы требуется не только точно нарисовать красивые, подчас загадочные линии, но и понимать, что они выражают: изгиб ли тела под складкой одежды, блик света или глубокую тень. Так вводятся понятия формы, пространства иконы, ее колорита. Изучение сюжетов икон подводит юных художников к понятию композиции. Через трудную работу с гуашью – материалом наиболее близким к яичной темпере – происходит знакомство с техникой написания иконы. В старших группах технология работы учеников становится все ближе к иконописной.

За годы существования детского отделения школы расширилась и усовершенствовалась программа обучения, сложилась система непрерывного образования для разных возрастных групп. Сегодня школу посещают дети и подростки от 3 до 16 лет. Начав в дошкольных группах с умения держать в руках карандаш и кисть, дети могут продолжать свои занятия все школьные годы. Старшеклассники, если у них возникает желание посвятить себя иконописанию, завершают обучение в школе подготовкой к поступлению на художественные факультеты церковных учебных заведений или переходят на взрослое отделение иконописной школы.

Время показало, что независимо от того, как складывается в дальнейшем жизнь учеников маросейской школы, прикосновение к миру иконы помогает им осмысленно воспринимать, узнавать, а главное – полюбить богослужебное и художественное творчество и всю культуру Православной Церкви.

О долгой и богатой истории приходской школы, начавшей действовать еще в 1920-е годы по благословению св. прав. Алексия (Мечева) под руководством замечательного иконописца – монахини Иулиании (Мари Николаевны Соколовой), можно прочитать на сайте храма: klenniki. ru.