На первую страницу

«Гражданину Ростова» посвящается

Кабина Наташа, 9 лет
"Патриот Ростова"

25 ноября в Ростовском музее состоялись закрытие выставки и подведение итогов конкурса детского рисунка «Гражданин Ростова», который был посвящен 160-летию со дня рождения ростовского историка и краеведа А.А. Титова. Этот конкурс был объявлен научно-просветительным отделом музея в начале марте. Затем, в конце марта-апреле были проведены занятия для его участников: беседы о жизненном пути этого выдающегося человека, экскурсии по его родной улице, детский спектакль «Именины в купеческом доме». Организуя эти занятия, мы не могли и вообразить, насколько активно и интересно дети будут работать. Рисунки же, представленные на конкурс, приятно поразили нас разнообразием сюжетов, искренностью, непосредственностью, и - радостью узнаванья. Мы поняли, что открыли им новый мир, и что он стал им понятен и близок.

Участники 5-ти изостудий (Ростов, Семибратово) представили на конкурс около 70-ти работ, составившие выставку, размещенную в конференц-зале музея. Эта выставка явилась своеобразной декорацией, на фоне которой прошли все мероприятия, посвященные юбилею Андрея Александровича Титова: прием в его честь, Четвертые краеведческие чтения «На земле преподобного Сергия Радонежского», научная конференция «История и культура Ростовской земли. 2004». И более месяца на выставку приходили ростовские школьники, которые, благодаря ей, увидели прошлое глазами своих сверстников, а значит, оно стало частью и их жизни.

И вот - подведение итогов конкурса. Авторитетное жюри, в состав которого входили искусствоведы, музейные педагоги, определило авторов лучших работ. Дипломы I степени получили Паутова Алина («Портрет Беатрисы Васильевны Титовой») и Шишкина Полина («Первый бал»). Карулиной Варваре («Булочная купца Галашина») и Платонову Николаю («Бал») были присуждены Дипломы II степени. Работы Маточкиной Ольги («Светские вечера»), Сочковой Анастасии («Осень в Ростове Великом»), Пантаз Юлии («Именины в доме Титовых») удостоены Дипломов III степени. Лауреатам были вручены подарки и памятные сувениры, и всем участникам конкурса - благодарности и именные билеты на право посещение музея в 2005 г.

Особый приз - «За волю к жизни и любовь к искусству» был присужден Кузнецовой Татьяне («Б.В. Титова с Сашенькой»). Эта девочка рисует ногами.

На подведении итогов конкурса дети не только получили призы и подарки, но и поиграли в старинные игры - прямо на сцене.

Мы считаем - конкурс удался, и цель нами достигнуты. Эти дети уж точно запомнят имя своего великого земляка.

Е.Крестьянинова
Г. Никитина