На первую страницу

Вот уже пять лет научно-просветительный отдел Ростовского музея совместно с администрацией Ростовского муниципального округа осуществляет международный проект "Мир глазами детей". В рамках этого проекта для развития дружественных связей между городами-побратимами Ростова - Ямсе (Финляндия), Стивенс-Пойнт (США, штат Висконсин), Номберг, Фрилендорф (округ Швальн-Эдер-Крайс, З. Гессен, Германия) в 2000-2003 гг. состоялись обмены выставками детского рисунка.

С 2004 г. в русле этого проекта музей работал по программе "Гражданин Ростова", посвященной 160-летию со дня рождения основателя музея А.А. Титова". Одной из составляющих этой программы являлся конкурс детского рисунка, в котором приняли участие ростовские школьники. Лучшие работы были отобраны для экспонирования во французском городе Ним (провинция Камарг). Связи с этим городом возникли в 2000 г., когда посетительница музея, француженка Сильвия Бузанке случайно заглянула в кино-концертный зал "Былинник" и увидела выставку детского рисунка "На пороге нового тысячелетия". Творчество ростовских школьников заинтересовало м-м Бузанке, а ее знание русского языка (она - преподаватель лицея "Д Альзон") позволило состояться знакомству с зав. культурно-просветительным сектором музея Л.А. Ельниковой, которая предложила г-же Сильвии принять участие в международном проекте. Вот таким образом и оказались 38 рисунков ростовских школьников в г. Ним на юге Франции.

22 февраля 2006 г. в присутствии дружеской делегации из Нима в кино-концертном зале "Былинник" состоялось торжественное награждение участников выставки. Все рисунки юных художников были выкуплены во Франции. В праздничном концерте участвовали не только ростовские творческие коллективы, но и гости, подготовившие стихи, песни и сценки на русском языке. Мы надеемся, что наша работа - это шаг на пути установления побратимских связей между Ростовом и Нимом.

Зав. научно-просветительным отделом ГМЗРК
Галина Никитина
Паутова Алина 11 лет
«Портрет Беатрисы Васильевны Титовой»
Акварель
Шишкина Полина 12 лет
«Первый бал»
Пантаз Юлии
«Именины в доме Титовых»
Кабина Наташа, 9 лет, "Патриот Ростова"