На первую страницу

Из новостей музейной жизни
Дары в преддверие юбилея

Вновь Музей финифти распахнул свои двери для посетителей, вернувшись на свое первоначальное место - в здание XVI в. Судный приказ.

Здесь кроме основной экспозиции работает выставка "Ростовская эмаль начала XXI века". Она состоит из произведений, находившихся в фондах ГМЗ "Ростовский кремль".

Приятно отметить, что в преддверие своего 125-летнего юбилея музей получил щедрый дар от известной художницы Ларисы Далгатовны Самоновой. Пользуясь случаем мы хотим сердечно поздравить талантливого художника Л.Д. Самонову с присвоением ей звания Заслуженного художника России (это событие произошло в конце 2007 г.). Ее творческие достижения оценены по достоинству.

В качестве безвозмездного дара она преподнесла музею произведения высокого художественного достоинства - "Ростовская ярмарка" (2007) и два портрета: Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (2004) и А.С. Пушкина (2007).

"Ростовская ярмарка" - новое творческое произведение экспонировалось на весьма престижных выставках в 2007 году: "Тайны ростовской финифти", организованной Фондом народно-художественных промыслов и выставки группы ростовских финифтяников в выставочном зале Союза художников в Ярославле. Работа получила высокую оценку специалистов.

Достойная подражания инициатива была сразу подхвачена коллегами-художниками. В.Т. Кривоносов - искусствовед, реставратор и живописец (пишет маслом по холсту) недавно освоил сложную технику живописи по эмали. Он преподнес музею в дар два портрета: ярославца Народного художника России Ю.И. Семенюка (2007) и ростовца Заслуженного художника России Б.М. Михайленко (2007). Эти произведения также экспонировались на художественных выставках.

Все подаренные музею произведения представлены на выставке, которая завершает экспозиционный ряд Музея финифти Государственного музея-заповедника "Ростовский кремль"

В.Ф. Пак