На первую страницу

Столетие дара

12 апреля 2007 г. в картинной галерее Государственного музея-заповедника "Ростовский кремль" состоялось открытие выставки "Столетие дара", которая посвящена одному из самых значительных пополнений Ростовского музея за все годы его существования.

В 1906 г. сенатор, тайный советник В.П. Мордвинов (1838-1907) безвозмездно передал в Ростовский музей живописные и графические портреты своих предков, рукописи, книги, иконы, литографии, фотографии, произведения декоративно-прикладного искусства XVIII-XIX в., которые происходили из родового дома В.П. Мордвинова в селе Ваулово Романов-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. Сама же усадьба, подаренная В.П. Мордвиновым еще в 1903 г. С.-Петербургскому Иоанновскому монастырю, стала Вауловским Успенским женский скитом.

В 1909 г. по духовному завещанию В.П. Мордвинова в Ростовский музей поступили хранившиеся в его петербургском доме картины, иконы, книги, в том числе и коллекция рукописных повестей и романов, собранная его прадедом Я.Я. Мордвиновым еще в середине XVIII в. Всего в 1906-1909 гг. в музей поступило около 700 предметов, отразивших более чем двухсотлетнюю историю существования известных дворянских родов Алябьевых, Урусовых, Мордвиновых, самым заметным представителем которых был композитор А.А. Алябьев.

На выставке впервые после более чем восьмидесятилетнего перерыва представлена значительная часть дара Мордвинова: гербы и портреты представителей трех дворянских родов, владевших Вауловым в XVIII-XIX вв., усадебная живопись XVIII в., эскизы икон, исполненные в 1880-90-х гг. профессором исторической живописи Ф.Г. Солнцевым по заказу В.П. Мордвинова для Вауловских церквей, предметы декоративно-прикладного искусства.