На первую страницу

В последних числах декабря 2007 г. состоялось важное событие в жизни Государственного музея-заповедника "Ростовский кремль". Сюда, при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии, приобретены два пейзажа "Осенний мотив. Лес" (1905) и "Осень при последних лучах" (1902-1922) кисти выдающегося русского художника, уроженца Ростовской земли Петра Ивановича Петровичева (1874-1947). Еще одна картина - "Останкино. Театральный зал" (1945) подарена музею внуками живописца Марианной Юрьевной Елизаровой и Владиславом Николаевичем Петровичевым. Эти полотна относятся к разным периодам творчества художника, но неизменно являются его достижениями. Все три картины в разное время экспонировались, начиная с выставок Товарищества передвижников 1905 г. до уже посмертных персональных экспозиций П.И. Петровичева в залах Академии Художеств в Москве и Ленинграде в конце 1980-х гг., они не раз были опубликованы и уже заняли свое место в истории русского искусства ХХ века. Что же касается картины "Осень при последних лучах", то это, бесспорно, шедевр, по своему художественному уровню стоящий в одном ряду с такими работами мастера как "Ледоход на Волге" из Третьяковской галереи или "Ростов Великий" в собрании Русского музея.

Это поступление состоялось благодаря добрым отношениям, которые в последние десятилетия сложились у музея с потомками художника. Дочери Петра Ивановича Нина Петровна и Ольга Петровна Петровичевы активно содействовали пополнению коллекции художника в Ростове, они же подарили в музей произведения живописи и графики, ценные архивные документы. Отрадно, что эту традицию продолжают и внуки художника.

17 января 2008 г. в 15. 00 в зале П.И. Петровичева картинной галереи музея (Самуилов корпус, 3-й этаж) пройдет презентация вновь поступивших произведений художника. Приглашаются все желающие.