На первую страницу

Церковь Иоанна Богослова в Ростове Великом.

Т.Л. Никитина

Изображение книги.

Церковь Иоанна Богослова в Ростовском Архиерейском доме, ныне известном как Ростовский кремль, построена в начале 1680-х годов по заказу митрополита Ионы - выдающегося русского церковного деятеля XVII века, одного из ближайших сподвижников патриарха Никона. Сооружение её над западными парадными воротами кремля стало завершающим этапом формирования кремлёвского ансамбля. В интерьере церкви сохранилась стенная роспись, о завершении которой в 1683 году сообщает храмозданная надпись на восточной стене. Помимо традиционных для этого времени сюжетов, стенопись включает в себя житийные циклы апостола Иоанна Богослова и святителя Авраамия Ростовского - одного из первых просветителей и крестителей Ростовской земли.

Церковь Воскресения в Ростове Великом.

Т.Л. Никитина

Изображение книги.

Церковь Воскресения в Ростовском Архиерейском доме, известном ныне как Ростовский кремль, построена в 1670 году по заказу ростовского митрополита Ионы Сысоевича, выдающегося русского церковного деятеля XVII века. Сооружение этой церкви над северными Святыми воротами кремля стало начальным этапом формирования его архитектурного ансамбля. В церкви сохранилась стенная роспись, исполненная лучшими ярославскими и костромскими мастерами второй половины XVII века. Предполагается, что в создании росписи участвовал знаменитый русский художник того времени Гурий Никитин.

Церковь Спаса на Сенях в Ростове Великом.

Т.Л. Никитина

Изображение книги. Крупно.

Церковь Спаса на Сенях - главный храм Ростовского Архиерейского дома, построенный в 1675 году по заказу ростовского митрополита Ионы и входящий вместе со зданиями Митрополичих хором и трапезной в комплекс парадных построек Ростовского кремля. Церковь имеет уникальный интерьер, в котором наиболее ярко выражены архитектурные особенности храмов Ростовской митрополии. Стены храма украшает роспись, исполненная в 1675 году ярославскими мастерами.