На первую страницу

Второе рождение
(к выходу репринтного издания книги А.А. Титова "Ростовский уезд Ярославской губернии")

Андрей Александрович Титов Ростов Великий
Андрей Александрович Титов

Андрей Александрович Титов (1844-1911) родился и всю жизнь прожил в Ростове, покидая его лишь на время. Купец в пятом поколении, Потомственный почетный гражданин (1883), за заслуги перед Отечеством он был награжден орденами св. Владимира 3 и 4 степени, св. Анны 2 степени, св. Станислава 2 и 3 степени, а в 1911 г. возведен с потомством в дворянское Российской Империи достоинство. Удачливый коммерсант, активный деятель местного самоуправления, он был страстным ревнителем родной старины.

В 1880-90-е годы А.А. Титов явился инициатором и организатором сбора пожертвований на реставрацию памятников Ростовского Кремля (1880-90-е гг.), благодаря чему был спасен этот великолепный архитектурный ансамбль. С 1883 г. в Ростовском Кремле разместился Музей церковных древностей, одним из отцов-основателей которого явился А.А. Титов.

Он обладал самой обширной, самой богатой в России коллекцией рукописей, насчитывавшей 1684 наименования. В настоящее время это собрание, согласно воле Андрея Александровича, хранится в Российской Национальной библиотеке (Санкт-Петербург).

В научных кругах А.А. Титова знали не только как коллекционера, исследователя, собирателя старины, но и автора многочисленных (не потерявших актуальности до сих пор), трудов по истории Ростова и Ростовской земли. Первый из них - "Деятельность Ростовского земства по охранению народного здравия, с 1805 по 1876 г.", вышел в 1876 году, один из последних прижизненных - "Святыни и древности Ростова Великого" - в 1911 г. Всего, по последним данным, перу А.А. Титова принадлежит 710 публикаций - заметок, статей, исследований, монографий. Почти все они давно уже стали библиографической редкостью - и недоступны широкому кругу читателей.

В 1885 году вышел капитальный труд А.А. Титова - "Ростовский уезд, Ярославской губернии. Историко-археологическое и статистическое описание, с рисунками и картой уезда", посвященный его супруге "Надежде Александровне Титовой и будущим любителям отечествоведения". При создании этого исследования автор ставил перед собой совершенно конкретную цель: "…собрать как можно больше сведений о данных местностях в отношении археологии, статистики и этнографии, дабы описание это могло быть, по возможности, справочной книгой для всякого интересующегося данной местностью".

До сих пор этот труд А.А. Титова, удостоенный в 1886 году Императорским Археологическим Обществом Большой серебряной медали с надписью "За труды по археологии", является подлинной энциклопедией Ростовской земли, кладезем бесценных сведений и фактов. Здесь можно найти все - от старинных местных преданий и легенд до точных статистических выкладок о состоянии местного хозяйства в 80-е годы XIX века, от названий всех погостов, деревень, сел, рек, ручьев, озер, болот - до имен и истории храмов, перечисления церковных древностей, в них хранящихся, до описания нравов и обычаев людей, населявших Ростовский уезд.

… К началу XXI века во всем Ростове имелось три экземпляра книги "Ростовский уезд Ярославской губернии".

Именно поэтому Ростовский музей поставил своей целью выпустить репринтное издание капитального труда А.А. Титова.

Вот эта книга. Теперь начинается работа читателя.

Е. Крестьянинова

Книгу А.А. Титова "Ростовский уезд Ярославской губернии" можно приобрести в книжном киоске Ростовского музея. Ее цена 290 р.