А.Е. Виденеева.

Об источниках по истории Ростовского архиерейского дома XVIII в. в фондах РГАДА

С целью выявления источников, относящихся к истории Ростовского архиерейского дома в XVIII в., нами был обследован ряд фондов РГАДА. Предлагаемый обзор содержит некоторые предварительные итоги этой работы.

Монастырский приказ (Ф. 237)

В архивном фонде Монастырского приказа по истории Ростовского архиерейского дома отложились следующие документальные материалы:

В целом, в фонде Монастырского приказа содержится обширный документальный материал, характеризующий состояние Ростовского архиерейского дома и его вотчины на протяжении 1710-х - 1720-х гг. Явное количественное преобладание имеют документы, относящиеся к финансовой отчетности. Отметим, что поскольку за первую четверть XVIII в. сохранялось гораздо меньше источников по истории Ростовского архиерейского дома, чем за последующее время, документальные материалы этого фонда имеют особое значение.

Коллегия экономии (Ф. 280)
Канцелярия синодального экономического правления (Ф. 390)

В соответствии со сферой полномочий данных учреждений в их архивных фондах по истории Ростовского архиерейского дома отложились источники, касающиеся, преимущественно, архиерейского землевладения, а именно: