Н.В. Постнова

Из истории Рыбной слободы

(по материалам писцовой книги)

Основным источником изучения Рыбной Слободы ХVII века являются выписки из писцовых книг дворцовой ловецкой Рыбной Слободы 1674-1676 гг. и ряд грамот середины - второй половины ХVII столетия.

Как известно, писцовые книги - это правительственный документ ХV-ХVIII вв., служивший основанием для податного обложения. Выписи являются уникальным источником экономической истории дворцовой слободы, в жизни которой большую роль играл рыбный промысел.

Писцовая книга включает в себя:
1) описание тяглых дворов Рыбной Слободы, государсвенных угодий (рыбных ловель, мельниц и т. д.), сдаваемых на оброк, общественных зданий;
2) межевую книгу (описание границ Рыбной Слободы граничащих с ней деревень и пустошей).

Писцовая книга 1674-1676 гг. сохранилась в нескольких списках. Один из списков находится в Государственной публичной библиотеке, в отделе рукописей1, другой - в Рыбинском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике (РБМ 947). Наш доклад строится на основе второго списка, по рукописи начала XIX в. (1807 г.), филиграни "Рropatria", написанному полууставом, заголовок киноварью на 72 листах, в переплете из картона, корешок из кожи.

Книга, как свидетельствуют записи на втором переплетном листе, находилась в частной библиотеке 3. Губченко (в семье известного в городе нотариуса II пол. XIX в. Ф. Губченко), на обороте листа записано, что подарена книга краеведческому музею Н. Приселкиной в декабре (?) 1945 года.

На первом листе название: "Список с писцовых книг слово в слово. Выпись с Ярославских писцовых книг великого государя ловецкия Рыбной Слободы писца и меры стольника Михаила Федоровича Самарина да подъячего Михаила Русинова 182, 183, 184 годов". На последнем листе запись "Переписывал Павел Кудринов, 1807 г.".

Писцовая книга была известна еще дореволюционным исследователям. В 1917 г. публикуется один из списков с писцовой книги под редакцией И. Н. Ельчанинова. В предисловии к книге сообщается, что "Рыбинское отделение естественно-исторического общества, выслушав доклад И. Н. Ельчанинова "О писцовой книге ловецкой Рыбной Слободы 1673 года (видимо опечатка - Н. П.) решило эту писцовую книгу опубликовать, дабы дать возможность ознакомить широкую публику с редким историческим документом, обрисовывающим экономический быт России ХVII столетия"2. Несмотря на это, книга является библиографической редкостью, и, к сожаленью, имеет много ошибок и опечаток.

Выписи с писцовых книг в совокупности с другими документами позволяют нам рассмотреть многие вопросы жизнедеятельности Рыбной Слободы, ее статус, количество населения, их занятия, систему управления, налогообложения. Мы остановимся на некоторых из них.

Слободой, как правило, называлась городская земля, где занимались ремеслами и промыслами. Большинство исследователей считают подобные торгово-промысловые поселения с оформившейся посадской общиной - городами3. Соответствует ли Рыбная Слобода этим признакам?

Промысловая деятельность Рыбной Слободы не вызывает сомнений. Само название ловецкая Рыбная Слобода свидетельствует о главном занятии ее жителей - рыбной ловле, да и писцовая книга, где подводятся итоги подворного описания Рыбной Слободы, имущественного состояния каждого двора и занятий населения, яркое подтверждение тому, так как половину населения, как мы увидим ниже, составляют рыбные ловцы.

Кстати, подворное описание Рыбной Слободы свидетельствует о том, что это городское поселение, так как двор был единственною утвержденною единицею городских земель в раскладке подати и повинности, да и сама структура писцовой книги характерна для описания городов, когда начинают описание с дворов и лавок, а заканчивают пожнями и угодьями. Причем описываются дворы либо по улицам, либо по приходам.

Немаловажным является вопрос о количестве дворов и жителей в Рыбной Слободе. Рыбная Слобода, на наш взгляд, на количеству жителей была под стать большинству городов России XVII в., в которых число посадских торгово- промышленных людей не шло дальше ста-двухсот человек.

Поскольку, при написании писцы пользовались данными прежних писцовых книг 1628, 1632 гг. и других, это позволяет сравнить количество дворов в Рыбной Слободе на протяжении всего XVII столетия.

Так, в 1631 г. "в Рыбной Слободе середних 32 двора, 45 молотчих, всего середних и молотчих 77, людей 79 человек"4.

В 1646 году "в Рыбной Слободе 87 дворов, да бобыльских 24, да вдовьих и всего 115 дворов"5.

Писцовая книга 1674-1676 годов, подводя итоги подворного описания, констатирует: "Да тяглых посадских людей: лутший, 10 дворов середних, 11 дворов молотчих, 7 дворов оскудалых, 46 дворов рыбных ловцов, 30 дворов вдовьих, и всего лучших, середних, молотчих оскудалых и рыбных ловцов вдовьих 88"6, хотя при простом арифметическом подсчете их получается не 88, а 105. Были дворы пустые и обнищалые жителей Рыбной Слободы, поэтому общее количество дворов было еще больше. По подсчетам автора количество дворов, где жили люди составляло около 127.

Проблемой численности посадов и посадочного населения занимался известный исследователь Водарский Я. Е. который внес Рыбную Слободу в число 65 посадов Московской губернии и дал следующие данные по количеству дворов и людей до 1670-1680 гг., несколько отличающиеся от наших. Посадских дворов, по Водарскому, в Рыбной 53 (96 чел.), прочих дворов 69 (53 чел.), итого получается 122 двора (149 кел.)7. В другом документе "Памяти..." (данном в приложении книги Водарского) указано 99 дворов, видимо, к 53 посадским присчитаны 46 дворов рыбных ловцов, остальные категории населения не учтены8.

Таким образом, бесспорным остается количество дворов рыбных ловцов. Этим промыслом занималась почти половина населения Рыбной Слободы, ловившая "с вешнего льду до осеннего льду" на государев обиход красную рыбу.

53 двора посадские. Водарский не случайно выделяет посадские дворы. Название "посадские" жителей Рыбной Слободы встречается и в других документах XVII века. "А по грамоте великого царя и великого князя Федора Алексеева какова прислана по челобитью ловецкой Рыбной Слободы посадских людей и рыбных ловцов в 185 г. (1677 г.)". И еще один документ 1686 года "... и все мы Рыбной Слабоды посадские люди и рыбные ловцы, приговорили меж собой...". Как считают исследователи средневекового города, там где существовала категория населения посадские, обязательно был город.

В писцовой книге встречается и деление населения на категории: лучшие, средние, молотчие и оскудалые. В Судебнике 1649 года имеется три разряда посадских людей: лутшей статьи, середней статьи, молотчей статьи. Деление людей на статьи в большей степени имело фискальный характер, поэтому, как правило, искусственный и колеблющийся. Основанием для отнесения посадского человека к тому или иному разряду служило количество оклада, с которого двор его платил подати. Есть основание предположить, что данные, об имущественном состоянии жителей Рыбной Слободы во второй половине XVII ст. явно занижены. Согласно данных прежних писцовых книг, в 1631 году в Рыбной Слободе средних и молотчих 77 дворов, тогда как по писцовой книге 1674-1676 гг. середних и молотчих всего лишь 36 дворов, вполовину меньше чем в первой половине XVII века. Правда, появилась такая категория, как "лутший".

Лучший двор в Рыбной Слободе был один. Это двор посадского человека Федора Коростелева. Род занятий его не указан, зато известно, что была у него лавка, и оброк в этой лавки был 2 алтына или 12 денег, тогда как с других 6, 8, иногда 10 денег. По всей видимости, он занимался торговлей и весьма успешно. В числе 10 человек середней статьи почти половина людей без рода занятий, зато у каждого есть лавка, а иногда и не одна. Можно предположить, что основным занятием этих людей тоже была торговля. Подтверждение этому мы находим в позднейших документах. Так, в челобитной 1699 года записано: "...деньги... за пошлинным недобором не высланы, потому что торговые люди, на ком довелись взять пошлины и за питья в отъезде на Макарьевской ярманке..."10.

Таким образом, Рыбная Слобода развивается не только как промысловое поселение, но и как торговое. Об этом свидетельствуют и другие факты.

В Рыбной Слободе были две торговые площади, одна площадь для постоянной торговли с лавками и лавочными местами посадских жителей Рыбной Слободы, где "торгуют в неделю один день в субботу", да у Рыбной же Слободы площадь торговая, "где бывает ярманка, а приезжают на ярманку из разных городов торговые люди торговать на Петров да на Преображеньев день11.

Именно развитие торговли, капиталы от торговли должны были принести населению улучшение благосостояния. В октябре 1653 года была принята единая уставная таможенная грамота для всей страны, нередко называемая Торговым уставом. Этот устав заменял все прежние торговые пошлины единой в размере 10 денег с рубля или 5% с продажной цены товара. Видимо, эти и другие документы способствовали дальнейшему развитию торговли. В Рыбной Слободе увеличивается количество лавок. Как сообщает писцовая книга в 1674 году "стало 50 лавок, 5 полулавок, 3 места лавочных, 15 скамей да полок, 5 изб харчевенных, перед прежними писцовыми книгами прибыло 30 лавок, 4 полулавок, 2 места лавочных, скамьишко да полок, 2 избы харчевенных..." (12).

Торговлей занимались и многие рыбные ловцы, фамилии которых в документах начала XVIII века мы встречаем уже в списках купецких людей. Так, например, оскудалый рыбный ловец Васька Михайлов сын Шонгин занимался одновременно и рыбной ловлей, и торговлей. И уже в начале XVIII века в списке Рыбной Слободы хлебных промышленников значатся его дети Сергей и Григорий. Вероятно, именно торговля принесла им наибольший доход.

К концу XVII в. Рыбная Слобода постепенно приобретает новые функции, которые в начале XVIII века, при Петре I, становятся доминирующими, а век спустя в 1760 году в выписке Сената относительно Рыбной Слободы записано: "Ремесленных людей в Рыбной Слободе кроме купечества не имеется".

Итак, мы рассмотрели один из аспектов жизнедеятельности Рыбной Слободы, а именно, социально-профессиональный состав ее жителей, который позволяет сделать вывод о функциональном назначении Рыбной Слободы как торгово-промыслового поселения, определить ее статус. Данная выше характеристика свидетельствует о том, что в XVII веке Рыбная Слобода была городом, под стать большинству городов государства Российского.

  1. ОР РНБ, ф. 550, 0. IV, д. 469.
  2. Писцовая книга дворцовой ловецкой Рыбной Слободы 1674-1676гг. (под редакцией И. Н. Ельчанинова). Ярославль, 1917 г.
  3. См.: Водарский Я. Е. Город и городское население России в ХIV веке. // Вопросы истории хозяйства и населения России в XVII в. Очерки истории географии. М., 1974; Сахаров А. М. Россия и ее культура XVII в. // Очерки русской культуры. М., 1979; Черепнин А. В. Русские феодальные архивы. М.-Л., 1948, 1951. Ч. 1, ч. 2.
  4. Выпись с Ярославских писцовых книг... 182, 183, 184 годов. РБМ 947. С. 56.
  5. Там же. С. 56.
  6. Там же. С. 55.
  7. Водарский Я. Е. Список городов России с указанием количества посадских дворов. // Исторический архив, 1961, № 6. С. 58.
  8. Водарский Я. Е. Население России в конце ХVII - начале XVIII вв. (численность, сословно-классовый состав, размещение). М., 1977. Прим.
  9. ЯГВ. 1850. № 35.
  10. ЯГВ. 1850. № 36.
  11. Выпись с Ярославских писцовых книг... 182, 183, 184 годов. РБМ 947.
  12. Там же. С. 60.