А.В. Киселёв (Ярославль).

К истории церковного прихода с.Мосейцева Ростовского уезда в XVIII - начале ХХ вв.

Сельский церковный приход в XVIII - начале ХХ вв. представлял собой пространство, совпадающее с границами крестьянского мира. Объединяя членов клира и прихожан, с одной стороны, и включая культовые сооружения, с другой, он выступал в качестве религиозной общины, роль сосредоточения которой играл храм. На сегодняшний день вопросы, связанные с изучением истории сельского прихода Ростовского края не получили особого внимания, что делает актуальной тему исследования и дальнейшей ее разработки.

Объектом настоящего сообщения является приход с. Мосейцева Ростовского уезда в XVIII - начале ХХ вв. В работе будет предпринята попытка осветить различные аспекты функционирования местной церковной общины в названный период.

Источники по данной проблеме включают в себя как опубликованные материалы, так и находящиеся в архивах. В качестве их назовем "Ярославские епархиальные ведомости", "Церковную летопись", Описи церковного имущества, приходно-расходные книги, документы церковного учета населения, распоряжения консисторий, прошения священно и церковнослужителей.

По нашим данным, самые ранние сведения о приходе с. Мосейцева относятся к первой трети XVII в. Согласно "Списку с ростовских писцовых книг церковным землям", составленному в 1629-1631 гг. князем Андреем Звенигородским и подъячим Михаилом Бухаревым, в селе располагались храм Сергия Радонежского Чудотворца, "да место церковное, что был храм Николы Чюдотворца, а у церкви поп Перфилей Онисимов, дьячок Ивашко Михаилов, просфирница Марьица. Пашни церковные у Никольского погосту шесть чети в поле, в дву потому ж, сена пятнадцать копен, да в селе Мосейцове церковные земли шести чети в поле, а в дву потому ж, сена нет"1. Итак, в конце 20-х годов XVII столетия в приходе находилась одна "действующая" церковь Сергия Радонежского. Между тем, небезынтересно упоминание источником о существовавшей прежде церкви Николая ("Николы") Чудотворца, после которой осталось "место церковное" (по-видимому, запустевшая храмовая территория). По сообщению документа, здесь располагалось приходское кладбище ("Никольский погост"). В связи с этим привлекают внимание сведения, данные А.А.Титовым на 1885 г. По свидетельству автора, на тот момент "в версте" от Мосейцева находился каменный часовенный "столб", где по преданию существовала деревянная церковь. Около "столба" были обнаружены следы кладбища2. Как известно, часовни нередко устанавливались на месте бывших церквей. Этот факт, по нашему мнению, может рассматриваться в связи с существовавшей здесь церковью Николая Чудотворца.

Каково же было состояние мосейцевского прихода в XVIII - начале ХХ вв.? На 1723 г. его составляли жители следующих населенных пунктов: с.Мосейцева, д.Биричева, д.Кичина (упоминается в составе прихода до 1853 г.)3, д.Пирогово, д.Починка, д.Скородумова4. Данный состав зафиксирован также в 1918 г.5

Как показывает анализ источников, по составу членов церковная община с.Мосейцева была однородной: все прихожане являлись православными, в приходе отсутствовали старообрядцы и представители других церквей или каких-либо сект6. Характеризуя свою паству в 1866 г., местный священник отмечал ее религиозность и "благопочтительность" к храму7.

Упомянув о членах рассматриваемого прихода, обратимся к вопросу о церкви Сергия Радонежского. Как уже было сказано, Сергиевский храм играл роль сосредоточения прихода уже в первой трети XVII в. В 40-х гг. XVIII в. он выступал в качестве центра заказа -- духовно-административной единицы Ростовской епархии, -- позволяя настоятелю занимать должность "поповского старосты". Последний собирал подати с духовенства подведомственных приходов в пользу архиерейского дома и играл роль первой судебной инстанции в "духовных" делах. В 1743 г. "заказная" власть была передана священнику церкви Святого Великомученика Андрея Стратилата с.Сулости Василию Васильеву. В "Инструкции поповским старостам от 1743 г." митрополит Ростовский и Ярославский Арсений предписывал Василию Васильеву быть "заказным старостою поповским на место прежняго заказнаго старосты поповского села Мосейцова попа Иоанна и по должности своей всякое отправление чинить... "8. Необходимо заметить, что степень сменяемости "заказной" власти в пределах епархии была высока. В данном случае местная церковная власть не концентрировалась на долгое время в одних руках. Это наблюдается и в отношении благочиний (благочинных округов) в XIX - начале ХХ вв., пришедших на смену заказам. Отметим, что в 1764 г. институт "поповского старосты" был упразднен в связи с прекращением тягловых обязательств приходского духовенства архиереям9.

В последней трети XVIII в. приход с.Мосейцева состоял из двух деревянных церквей: Сергия Радонежского и, по-видимому восстановленной, Николая Чудотворца. На это указывают сведения "Покорнейшего прошения" о разрешении на строительство новой церкви, поданного в июне 1779 г. (число не указано) архиепископу Ростовскому и Ярославскому Самуилу от приходского священника Григория Иванова и помещиков Михаила Васильева сына Ошанина и его сестры Дарьи Васильевой дочери Ошаниной. В "Прошении ", в частности, говорилось, что в селе находились "две деревянные церкви первая означенная сергиевская, вторая с[вя]т[ите]ля и чудотворца Николая, из коих сергиевская хотя и неветха однакож мы Ашанины н[ы]не намерены желающим ее уступить за настоящю денежную плату, а вместо ее и на том же месте построить новую каменную и в тож именование церковь с пределом в трапезе на левой стороне теплым с[вя]т[ите]ля и чудотворца Николая на что и материалы изготовляемы будут... доколе же та каменная церковь строится будет дотоле служение исправлятся имеет в другой николаевской церкви... "10. 26 июля 1779 г. разрешение было дано11.

Строительство каменной церкви Сергия Радонежского завершилось в 1787 г.12. Очевидно, в то же время была разрушена деревянная Никольская церковь, и кладбище перенесено к новой Сергиевской. Возвращаясь к вопросу о часовне, находившейся в окрестностях с.Мосейцева, предположим, что та была сооружена в годы, хронологически близкие к рассматриваемому периоду.

Сведения "Описи" имущества данной церкви, составленной 18 августа 1803 г., позволяют представить внешний и внутренний вид каменного храма. Приведем выдержки из источника: церковь "каменная, снаружи и внутри выштукатурена, покрыта вся железом, на ней глава и на колокольне шпиц железные выкрашенные красками, с крестами железными позолоченными, в ней трои двери железные с затворами и замками вислыми и одним нутренним, в южной и северной сторонах внутри двери стекольчатые с филенчами (рамками - А.К.), во всей церкви окошка с рамами стекольчатыми, и железными решетками, исключая в разсуждении решеток осмерика пол везде деревянной"13. Большое внимание внутри храма привлекал "прямой с резбою" позолоченный иконостас с иконами "живописной работы"14. Небезынтересно, что он сохранился, и в настоящее время находится в мосейцевской церкви15. В то же время особую ценность имели два предмета: во-первых, Евангелие, напечатанное в 1677 г., обложенное "кругом чеканеным серебром 84 пробы позолоченного весу серебра 10 ф[унтов] (около 5 кг - А.К.) и "по древности" малиновым бархатом "с серебряными изображениями". Кроме того, заслуживал интереса чеканный серебряный и позолоченный ковчег "весом 7 фунтов и семьдесят девять золотников" (около 3,2 кг - А.К.), подаренный "храмодательницею" Д.В.Ошаниной16.

Завершая вопрос, связанный с церковным зданием с.Мосейцева, отметим, что 18 мая 1886 г. в ходе "обозрения" епархии архиепископ Ярославский и Ростовский Ионафан посетил храм, где указал на то, что "живопись на стенах и позолота главного (резного) иконостаса требуют неотложного возобновления, потому что очень потемнели", заметив, "что и наружность храма требует поправки"17. Работы по реставрации здания церкви проводились в 1894 г.18.

Обратимся к вопросу о причте Сергиевского храма с.Мосейцева. По своему типу церковь являлась "однокомплектной" и имела один штат священно и церковнослужителей. В 20-е годы XVIII в. приходской клир был представлен "попом" Иваном Савиным, дьячком Артемеем Дементьевым и пономарем Иваном Яковлевым19. На 1918 г. в качестве служителей церкви выступали священник Александр Николаев Доброхотов и псаломщик -- диакон Алексей Михайлов Введенский20.

Затрагивая вопрос о материальном положении приходского духовенства с. Мосейцева, следует сказать о большой степени его зависимости от "усердия" прихожан или односельчан. Важную статью обеспечения служителей церкви составляло недвижимое имущество. На 1862 г. в собственности мосейцевского храма находилось 36 десятин 995 саженей земли, включавшей в себя как "усадебную", так и "удобную" для обработки21. Нередко, в целях получения дополнительного дохода, причт выступал в качестве сдающего земельные участки в аренду. 30 января 1887 г. в Нажеровском волостном суде была выслушана жалоба крестьянина, жителя с.Мосейцева Ивана Дмитриева Фомичева, который в роли "доверенного" представлял интересы вдовы священника Екатерины Аркадьевны Капцевич, о "неуплате ей Капцевич за арендную ея землю за 1886 год 16 рублей крестьянином того же села Тимофеем Кузьминым Кузнецовым". В ходе дела последний показал, что землю взял у священника Владимира Васильева Капцевича на 1886 г. "бесплатно... и условия об этом между ими никакого сделано не было". Однако постановление суда предписало отдать засеянный на арендованной Кузнецовым земле озимый хлеб вдове священника, отказав ответчику в ее арендовании на 1887 г.22.

Обратимся к иному аспекту функционирования сергиевского прихода с.Мосейцева. Как известно, проведение служб и необходимость обеспечения культовыми предметами, забота о состоянии церковного здания и т.п. вынуждали брать на себя хозяйственные и финансовые проблемы. С последним было связано наличие института церковных старост (ктиторов).

Контролируя церковные суммы, ктитор, тем не менее, должен был спрашивать разрешения у епархиальных властей в случае необходимости расходования крупных сумм на какие-либо цели (починка храмового здания, обустройство церковной территории и т.п.)23. Это обстоятельство затрудняло хозяйственно-экономическое функционирование прихода. В связи с этим следует отметить факт участия в жизни церковной общины более обеспеченных ее членов. В качестве примера приведем выдержку из приходской "Летописи". В 1875 г. церкви с.Мосейцева были пожертвованы "малинового бархата хоругви с золотыми кистями, таковою же бахромою и лепными позолоченными изображениями, стоющие 100 рублей. Всех жертвователей на сей предмет было четверо, из них главные крестьянине Андрей Михайлов Жуков и Аркадий Дмитриев Никеров"24.

В данном аспекте функционирования православного прихода с.Мосейцева принимали участие и церковные старосты, нередко беря на себя расходы по содержанию храма и подвигаясь в деле материального поддержания духовенства. В 1872 г. староста Вукол Моржов "для самостоятельности прихода" пожертвовал "билет" в 400 руб. серебром Ярославского общественного банка, по которому причт ежегодно получал проценты в количестве 26 руб.25.

Церковный староста являлся неотъемлемым членом приходской администрации в XIX - начале ХХ вв., однако этот факт не ограничивал его функции по отношению к общине в целом. 4 марта 1874 г. в с.Мосейцеве было открыто начальное училище26. Через три года, как свидетельствует церковная "Летопись", "усердием прихожан по убеждению и теплому сочувствию к образованию крестьянских детей попечителем крестьянином села Мосейцева Андреем Михайловым Жуковым училище окончательно приведено в лучший вид и освящено при молитвенном призвании помощи Божией местным причтом... "27. 2 января 1881 г. упоминавшийся Андрей Михайлов Жуков, который находился на должности приходского старосты с 1878 по 1887 гг., за "устройство" училища был награжден серебряной медалью с надписью "За усердие" "на станиславской ленте для ношения на груди"28.

Не являлись исключением и случаи принесения церковным старостам личной благодарности со стороны епархиальной власти. Следует отметить, что подобное отношение сохранялось и после смерти ктиторов. Последнее выражалось, в частности, в их "посмертном" праве на "вечное поминание", совершении "заупокойных" литий, отведении под их могилы особой территории внутри церковной ограды. При обследовании территории около храма Сергия Радонежского с.Мосейцева справа от входа в церковь была обнаружена могила церковного старосты Максима Федоровича Колесова с написанной на надгробном памятнике эпитафией: "Помяни мя господи егда приидешь во царствии твоем Здесь покоится прах раба Божия Максима Федоровича Колесова скончался 30 апреля 1915 г. Жития его было 71 г."29.

Итак, нами были рассмотрены некоторые аспекты жизни православного прихода с.Мосейцева Ростовского уезда в XVIII - начале ХХ вв. Следует отметить, что приход выполнял функции объединения людей в одну религиозную общину. Важную роль здесь играли представители духовенства. В то же время, были затронуты некоторые стороны жизни клира в контексте межличностных и экономических отношений с членами церковной общины. С другой стороны, проследив историю формирования архитектурного комплекса прихода в последней трети XVIII в., заметим, что тот определял "картину" "культового" пространства до настоящего времени.

Списки настоятелей и старост Церкви Сергия Радонежского с.Мосейцева (по данным документов XVII - начала ХХ вв.)

Священники:
1. Перфилей Онисимов (упоминается в 1629-1631 гг.30)
2. Иван (Иоан) Савин (упоминается в 1722-1726 гг.31)
3. Иван (Иоанн) Иванов (Иоаннов) (по-видимому, сын Ивана Савина, упоминается в 1737-1761 гг.32)
4. Григорий Иванов (исполнял обязанности священника со 2 ноября 1763 г. по 1807 г. Умер в 1808 г.33)
5. Михаил Феодоров Платонов (годы священничества: 7 июня 1807 г. - 1854 г.34)
6. Иоанн Михайлов Радухин (сын Михаила Феодорова Платонова; находился на должности священника с 26 сентября 1854 по октябрь 1881 гг.35)
7. Владимир Васильев Капцевич (14 ноября 1881 г. "рукоположен" в настоятеля мосейцевского храма36. Умер ок.1886 г.(?))
8. Александр Николаев(ич) Доброхотов (5 марта 1887 г. был "произведен" на должность священника церкви с.Мосейцева. Арестован 5 января 1931 г. Осужден 26 марта 1931 г. по ст.58 п.10 УК РСФСР37)

Старосты:
1. Семен Иванов (житель с.Мосейцева, упоминается в 1803-1824 гг.38)
2. Лев Семенов Горюнов (житель с.Мосейцева, упоминается в 1843-1844 гг.39. Здесь и далее указан период "староства")
3. Семен Петров (житель с.Мосейцева. 1845-1847 гг.40)
4. Тимофей Никифоров (житель с.Мосейцева. 1848-1850 гг.41)
5. (И)сидор Федоров Бабурин (житель д.Биричева. 1851-1857 гг.42)
6. Вукол Андреев Мо(а)ржов (житель с.Мосейцева. 1857-1877 гг.43)
7. Андрей Михайлов Жуков (житель с.Мосейцева. 1878-1887 гг.44)
8. Максим Феодоров Колесов (житель с.Мосейцева. 25 марта 1887 г. - 30 апреля 1915 г.(?). Умер 30 апреля 1915 г.45)
9. Николай Максимов Колесов (сын М.Ф.Колесова. На должность старосты был избран в июне 1915 г. Упоминается по 1918 г.46)

  1. Церковные земли в Ростовском уезде (по писцовым книгам 1629-1631 гг.) М., 1896. С.22.
  2. См.: Титов А.А. Ростовский уезд Ярославской губернии. М., 1885. С.311.
  3. РФ ГАЯО. Ф.196. Оп.1. Д.19050. Л.7 об.
  4. РФ ГАЯО. Ф.197. Оп.1. Д.11. Л.72-73 об.
  5. ГАЯО. Ф.230. Оп.11. Д.1897. Л.123 об. - 127 об.
  6. РФ ГАЯО. Ф.196. Оп.1. Д.13490. Л.13; ГАЯО. Ф.230. Оп.2. Д.5212. Л.101.
  7. РФ ГАЯО. Ф.372. Оп.1. Д.556. Л.1.
  8. Инструкция поповским старостам от 1743 г. // ЯЕВ. Неоф. ч. 1883. 30 апреля. С.141.
  9. См.: Смолич И.К. История русской церкви 1700-1917. Кн.8. Ч.1. М., 1996. С.275.
  10. РФ ГАЯО. Ф. 197. Оп.1. Д.7106. Л.7.
  11. Там же. Л.8. об.
  12. РФ ГАЯО. Ф.196. Оп.1. Д.4717. Л.2а.
  13. РФ ГАЯО. Ф.372. Оп.1. Д.541. Л.1.
  14. Там же. Л.1.
  15. См.: Рудченко В.М. Иконостасы XVIII - первой половины XIX вв. в храмах верхневолжских областей // Памятники русской архитектуры и монументального искусства. Стиль, атрибуции, датировки. М.: Наука, 1983. С.213; Емеличев В. Возродим сельский приход // Союз. 1991. 21-28 августа. С. 7.
  16. РФ ГАЯО. Ф.372. Оп.1. Д.556. Л.1.
  17. Обозрение Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Ионафаном, Архиепископом Ярославским и Ростовским, церквей и монастырей в уездах: Ярославском, Ростовском и Угличском в продолжение 16-28 ч(исел( мая сего 1886 года // ЯЕВ. Неоф. ч. 1886. 13 октября. Стб.647.
  18. По данным мемориальных досок церкви Сергия Радонежского с.Мосейцева.
  19. РФ ГАЯО. Ф.197. Оп.1. Д.7. Л.188; Там же. Д.25. Л.94.
  20. ГАЯО Ф.230. Оп.11. Д.1897. Лл.142 об. - 143.
  21. РФ ГАЯО. Ф.372. Оп.1. Д.554. Л.1.
  22. Там же. Ф.340. Оп.1. Д.131. Лл.1-2об.
  23. См.: Инструкция церковным старостам. Ярославль, 1905. С.16.
  24. РФ ГАЯО. Ф.372. Оп.1. Д.556. Л. 3 об.
  25. Там же. Л. 2об.
  26. Там же. Л.3 об.
  27. Там же. Л.4.
  28. РФ ГАЯО. Ф.372. Оп.1. Д.551. Л.2.
  29. Данные натурных обследований территории около храма Сергия Радонежского с.Мосейцева 7 февраля 1998 г.
  30. Церковные земли в Ростовском уезде... С.22.
  31. РФ ГАЯО. Ф.197. Оп.1. Д.7. Л.188; Д.25. Л.44.
  32. Там же. Ф.197. Оп.1. Д.95. Л.7; Д.3058. Л.20.
  33. РФ ГАЯО. Ф.372. Оп.1. Д.540. Л.1 об.; ГАЯО. Ф.100. Оп.8. Д.440. Л.316.
  34. РФ ГАЯО. Ф.372. Оп.1. Д.540. Л.5.; Ф.196. Оп.1. Д.19366. Л.1.
  35. Там же. Ф.372. Оп.1. Д.554. Л.2 об., 63 об.
  36. Там же. Л.61 об.
  37. См.: ГАЯО. Ф.230. Оп.2. Д.5212. Л.97 об.; Не предать забвению: Книга памяти жертв политических репрессий, связанных судьбами с Ярославской областью. Ярославль, 1997. Т.4. С.164.
  38. РФ ГАЯО. Ф.372. Оп.1. Д.541. Лл.12-13; Ф.196. Оп.1. Д.5828. Л.3 об.
  39. Там же. Ф.372. Оп.1. Д.542. Лл. 1 об.-2 об.
  40. Там же. Лл.2 об. - 5.
  41. Там же. Лл.6-10.
  42. Там же. Лл.11-20.
  43. ГАЯО. Ф.230. Оп.1. Д.1642. Л.11 об.; РФ ГАЯО. Ф.372. Оп.1. Д.551. Л.2 об.
  44. РФ ГАЯО. Ф.372. Оп.1. Д.551. Л. 2об.; Д.578. Л 1 об.
  45. ГАЯО. Ф.230. Оп.1. Д.1642. Л.96 об.; Оп.11 Д.1897. Л.58 об.
  46. Там же. Ф.230. Оп.2. Д.5515. Л.87 об.; РФ ГАЯО. Ф.372. Оп.1. Д.592. Л.2 об.
Список сокращений

ГАЯО - Государственный архив Ярославской области
РФ ГАЯО - Ростовский филиал государственного архива Ярославской области
ЯЕВ - Ярославские епархиальные ведомости