А.Г. Морозов

К истории консервной фабрики П.А Коркунова в селе Поречье Ростовского уезда в 1875-1918 гг.

Целью данной работы является рассмотрение вопроса о возникновении и развитии в селе Поречье Ростовского уезда консервного производства. Оно имеет целый ряд причин. К ним следует отнести давнее занятие крестьян огородничеством, то есть наличие определенной сырьевой базы; начало технической обработки овощей (цикория, душистых трав и т.д.) в первой половине XIX в.; предпринимательскую деятельность крестьян, в частности рода Коркуновых. Рамки исследования охватывают период последней четверти XIX в. до 1918 г.

В литературе XIX в. первое упоминание о консервном производстве в Поречье приходится на 1885 г. в работе Н.П. Столпянского: «Приготовление консервов – промысел только еще зарождающийся: варят консервы два хозяйства: Павел Алексеевич Коркунов и Сергей Никифорович Никифоров. Коркунов – ученик француза Мальона…»1.

В историографии указанной темы, в статьях и публикациях советского периода Мальон упоминается как «потомок француза, оставшегося в нашей стране после Отечественной войны 1812 года»2. Исследователи отмечают, что первый шаг к основанию консервного производства был сделан им: «В 1875 г. француз Мальон, приехав в Поречье, привез с собой медный котел и автоклав для стерилизации консервов и начал в простой крестьянской избе консервирование овощей…»3. Работа на его небольшом полукустарном предприятии, в частности изготовление жестяных банок, производилась в ручную. Горошек скупался у огородников в лущеном виде. В первые годы производство составляло 10-15 тысяч банок за сезон4.

Дата основания предприятия в литературе XX в. трактовалась по-разному. В работе М.Н. Тюниной указан 1875 г.5 В труде И. Ковалева также упомянут данный год6. Однако, в 70-е годы XX в. руководство завода и общественность поселка не считали 1875 г. за дату основания предприятия. Благодаря статьям Н.С. Еланского, Р.А. Гаджиева, а также краеведа И.Л. Маринина, устанавливается новая дата – 1879 г. Упомянутые авторы мотивировали перенос на несколько лет основания предприятия, вероятно, тем, что: «В 1879 г. Мальон, накопив достаточный капитал, открыл консервную фабрику в Москве, а все несложное оборудование по консервированию овощей передал (в некоторых работах «подарил» – М.А.) своему мастеру Павлу Алексеевичу Коркунову»7. Поэтому в конце 1979 г. на заводе торжественно праздновали столетие предприятия. Однако, проведенное нами исследование источников позволяет сейчас опровергнуть 1879 г. как дату основания8.

Источниками для настоящего исследования послужили: 1. Документы фонда Ростовской уездной земской управы, где в частности имеются списки, сведения по всем промышленным предприятиям уезда практически за каждый год. 2. Документы фонда Поречского волостного правления в Ростовском филиале Государственного архива Ярославской области.

Самое раннее упоминание консервного производства в источниках встречается в ведомости о заведении по изготовлению консервов за 1888 г., где значится: «Находится в селе Поречье Ярославской губернии. Учреждено заведение в 1879 году принадлежит крестьянину Рязанской губернии Никифорову Сергею Никифоровичу…»9. Казалось бы, вот веский аргумент в защиту версии 1879 г. Очевидно, что празднование столетия завода в 1979 г. и основывалось на приведенном выше документе. Ошибка упомянутых авторов заключалась в том, что существующий консервный завод ведет свое начало не от предприятия С. Н. Никифорова, а от консервного заведения П.А. Коркунова. О последнем говорится в другом источнике – в анкете о состоянии завода за 1889 г. значится, что предприятие было основано «…по промысловому свидетельству крестьянином села Поречья Павлом Алексеевым Коркуновым в 1880 г. для переработки зеленого горошка, бобов, шпината»10.

Таким образом, из источников ясно, что к середине 80-х годов XIX в. в Поречье функционировали два разных предприятия по выработке консервов – Коркунова и Никифорова и дата основания последнего ошибочно была воспринята за основание ныне существующего завода.



По таким источникам как ревизские сказки 5-й – 8-й ревизий11, списки лиц проживающих в селе Поречье в 1876 г.12, а также метрическим книгам мы смогли довольно точно выявить генеалогическое древо П.А. Коркунова, установить дату его рождения13. Прадед Павла Алексеевича – Михаил Степанович (1759-1824), дед Дмитрий Михайлович (1801-1849), и отец Алексей Дмитриевич (1827-1868) были огородниками, как и большинство поречских крестьян. В 1849 г. у Алексея Дмитриевича и Ольги Ивановны родился первенец – сын Дмитрий. В феврале 1856 г. родились близнецы Петр и Павел, однако, Павел умер младенцем, не дожив и до двух лет. И только 23 марта 1862 г. у них родился сын, которого и нарекли Павлом. Крещение было совершено 24 марта в зимней церкви св. великомученика Никиты иереем Яковом Георгиевским и дьячком Иваном Борисоглебским. Восприемниками, т.е. крестными отцом и матерью, стали поречский крестьянин Николай Иванович Ковалев и крестьянская девица Екатерина Николаевна Ковалева14. Павел рано лишился отца: из метрических книг известно, что Алексей Дмитриевич Коркунов умер 4 января 1868 г. от простуды15.

В 1875 г., в момент приезда в Поречье Мальона, Павлу исполнилось 13 лет. В данном возрасте сверстники уходили «в мальчики» – учиться огородничеству и торговому делу к односельчанам в Петербург, Москву, Ригу. Мать Павла, Ольга Ивановна, отдала его в ученики к Мальону. Подчеркнем, что в 1880 г., на момент регистрации собственного предприятия, П.А. Коркунову было всего лишь 18 лет. Налаживание производства проходило с определенными трудностями. Помощь ему оказали: Поречское общество, имевшее капиталы собственного банка; владельцы поречской цикорной фабрики Пыховы16; Мальон; братья Петр и Дмитрий Коркуновы, мать Ольга Ивановна и сестры – Любовь, Анна, Мария17. В производстве консервов принимала участие вся семья. В своих воспоминаниях старожил п. Поречье Фаина Никитична Тучина (1901-1992.) рассказывает о семье П.А. Коркунова: «…женат был Коркунов два раза. Первая-то его жена – это дочь француза Мальона. Умерла она рано, оставила сына и дочь. А вторую жену Коркунова звали Анна Петровна. Познакомился он с ней в Москве, где его дети учились. Миша Коркунов, их сын учился в университете. Они очень любили Поречье, приезжали сюда на каникулы. У Анны Петровны был говорящий попугай, который кричал: «Анна Петровна – горошек несут!». Павел Алексеевич – человек был добрый и справедливый, не пил, читал много. Да с утра до вечера все на фабрике»18. Важно отметить, что П.А. Коркунов находился в главе предприятия с момента его основания до большевистской национализации.



Одной из причин, задерживавших рост выпуска консервов, являлось ручное производство и пайка жестяных банок. Поэтому в 1882-1883 гг. П.А. Коркуновым и С. Н. Никифоровым были выписаны из Англии различные приспособления: ножницы, штампы, вальцовки для более быстрого их изготовления. Там же закупалась и жесть. Новое оборудование позволило удвоить выпуск консервов и использовать наемную рабочую силу. В таблице приведены данные по двум консервным заведениям в 1884 г.:

Владелец предприятияВыпуск продукции за сезонАссортиментЧисло рабочих
П.А. Коркуновдо 30 000 банок в 1 и в 2 фунта32 сорта консервы и сушеные овощиЧлены семьи, 13 постоянных наемных рабочих, поденщики
С.Н. Никифоровдо 100 000 банокпрейскуранта нетЧлены семьи, наемные рабочие, поденщики

«У Коркунова для варки консервов,– отмечает Столпянский, – отведен нижний этаж каменного двухэтажного дома. В большой лицевой комнате на расстоянии аршина от стены установлены два медных котла в 4 ведра каждый, где варится горошек. Затем, сварившийся горошек промывают в реке в проточной воде в течение 5-6 минут, промытый горошек раскладывают в приготовленные жестянки, запаивают и снова варят в большом котле, проверяя, хорошо ли запаяны банки. Хорошим банкам дают остыть, передают паяльщикам, чтобы те начищали жесть мелом, далее банки укладываются в коробку и отправляются на продажу»20. Консервы реализовывались в основном в Санкт-Петербурге и Москве, а небольшая их часть в последующие годы шла на экспорт. «Коркунов с Абрамовым и Никифоров за огородные овощи, а также за их очистку, лущение и крошку в 1884 году уплатили поречским крестьянам около 30 000 рублей, но тогда этот доход еще не установился»21.

В 1890 г. по распоряжению Ярославского губернатора была создана комиссия для осмотра консервных фабрик Ростовского уезда. При осмотре заведений в с. Поречье оказалось, что «…медные котлы, существующие для варки овощей, никогда не лудятся. Стенки их покрыты накипью серо-зеленого цвета. Огурцы найдены плавающими в мутной жидкости, темно-зеленый цвет которой, как было дознано, зависит от прибавляемого к воде медного купороса в приблизительной пропорции 3-х золотников на три ведра воды для придания овощам зеленого цвета. С этой же целью купорос употреблялся и при варке горошка, бобов и шпината. Проведенное химическое исследование консервов, взятых из осмотренных фабрик села Поречья и Дубняки показало, что в банке гороха весом около фунта содержится от 1/2 до 3/4 грана меди. По заключению Врачебного Отделения Ярославского Губернского правления такая примесь меди к гороху при употреблении его в пищу не может остаться без влияния на здоровье потребителей...»22. Поэтому летом 1891 г. для владельцев пищевых предприятий инспектор сельского хозяйства В.В. Черняев прочел в г. Ростове несколько публичных лекций и поставил ряд опытов по обработке овощей. Меры были приняты серьезные и качество переработки овощей улучшилось. Доказательством этого служит участие данных предприятий в ежегодно проводившейся Ярославской сельскохозяйственной выставке. Так в 1893 г. в павильоне огородничества, садоводства и лесоводства были представлены консервы из овощей С. Н. Никифорова. П.А. Коркуновым, в павильоне сельскохозяйственных технических производств демонстрировались сушеные овощи23. Вместе с упомянутыми предприятиями в 1895 г. в Поречской волости значатся пять консервных заведений, изготавливающих «консервы из огородных овощей»24. В работе «Огородничество в селе Поречье…» В.М. Колесникова отмечает: «Бобы и зеленый горошек начинают продаваться поречскими крестьянами по мере их сбора. Продаются эти продукты в Поречье, во время базаров, бывающих здесь еженедельно по средам, а также – на местные консервные заведения во всякое время»25.

В 1905 г. в поречской волости продолжали функционировать пять консервных заведений26, данные по которым приведены в таблице 2.

Владелец предприятияОценка здания в рубляхДоходность действительная и капитализирированная из 8%Сумма стоимости и доходность разделенные пополамГодовой оклад земского сбора
Павел Алексеев Щелягин84870/875861.5023.68
Яков Николаев Пыхов7926150/18754900.50134.76
Павел Алексеев Коркунов7635-/-7635209.90
Егор Ермилов Солесин19030/375282.507.76
Петр Матвеев Зубков48155/687.50584.2516.76

Через пять лет П.А. Коркунов реконструировал свое относительно небольшое производство. Из-за границы были выписаны усовершенствованные ножницы для резки жести, пресс для выбивания донышек и крышек банок, фальцовка, отладка, закаточные машины, автоклавы, медные паровые котлы для бланжировки и т.д. Для приведения в действие оборудования установили паровой двигатель, а также выстроили каменный корпус-цех, сохранившийся до настоящего времени. В июне 1910 г. губернская газета «Голос» писала: «За прошедший год консервная фабрика П.А. Коркунова купила свыше 5000 пудов, а завод Я.Н. Пыхова до 3000 пудов сырого горошка, а количеству сушеного горошка в деревнях и счету нет»27. По поводу реконструкции предприятия та же газета отмечала: «На предстоящий горошный сезон фабрика П.А. Коркунова выписывает из-за границы огромную машину для шелушения гороха, которая будет шелушить в день до 1200 пудов горошка… Машина стоимостью 3000 рублей будет приводиться в движение приводом от паровой машины»28. Из Тулы были приглашены для работы на фабрике мастер жестяных изделий А.А. Антонов и слесарь А.С. Грачев. С 1907 г. начал работать на фабрике Н.В. Седов – мастер по консервированию овощей. Его сын, С. Н. Седов, вспоминает: «Отец мой был родом из Гжатска. Жили мы тогда в Поречье в деревянном двухэтажном доме дачного типа с резными крыльцом и наличниками. Перед домом на территории фабрики был фонтан. Коркунов взял отца на должность мастера, посылал его учиться во Францию. Занимался отец и конторским делом, постоянно расширял ассортимент. После его ухода из жизни мне достались его рецепты числом более 45. За консервы из зеленого горошка на выставках в Бельгии и Голландии фабрика получила золотые медали. Была блестящая, красочная, хрустящая этикетка и на ней было изображено, наверное, восемь медалей...»29.

С 1910 г. по 1918 г. предприятие именовалось: «Производство консервов – Акционерное общество П.А. Коркунова»30. Капитал акционеров использовался в ходе реконструкции, которая позволила увеличить выпуск консервов до 500 тыс. условных банок в год31, повысила рыночную конъюнктуру зеленого горошка. Это быстро почувствовали крестьяне-огородники, расширившие его посевную площадь. В работе «Огородное хозяйство в Ростовском приозерном районе» отмечено, что посевная площадь зеленого горошка в поречской волости в 1913 г. составляла более 47 десятин32, в других волостях уезда – менее 10% названной площади. На огородах под посев горошка отводилось по 40-50 двадцатисаженных (42,6 м.) гряд33: «Сбывают сырой горошек в селе Поречье фабриканту Коркунову, который консервирует его в жестяных банках. Сушеный горошек сбывают тому же Коркунову, а также и в городах…»34. В 1913 г. цена за фунт сырого горошка составляла 9-20 копеек35.

В 1913-1916 гг. в Поречье действовало пять подобных заведений. Кроме фабрики П.А. Коркунова, консервы выпускали: завод Я.Н. Пыхова; заведения Е.Р. Герман, А.С. Жарковой и Т.П. Никифоровой, которые возникли в 1916 г. и были очень небольшими. Производство консервов на этих предприятиях было в десять раз меньше, чем у П.А. Коркунова36.

На 1 января 1918 г. годовой оборот предприятия П.А. Коркунова составлял 100.000 руб. Здесь числилось 65 рабочих. Имя Павла Алексеевича, как фабриканта, в архивных документах последний раз встречается в первой половине 1918 г. На предприятии возник фабричный комитет, установивший контроль над производством37. После национализации П.А. Коркунов навсегда покинул Поречье. По мнению И.Л. Маринина он эмигрировал во Францию. По воспоминаниям Ф.Н. Тучиной Коркуновы в конце 1918 г. уехали в Москву38. Остается открытым вопрос об их дальнейшей судьбе после отъезда из Поречья.

Консервное производство, выросшее на базе огородничества, возникло и органично развивалось вместе с ним, как две взаимодополняющие составные части – сырьевая база и техническая переработка овощей. Как правило, спрос потребителей на те или иные консервы из овощей почти мгновенно приводил к расширению в Ростовском уезде посевных площадей данных культур и их переработке на консервных заведениях, к получению прибылей, позволявших расширять и совершенствовать производство. В настоящее время консервный завод полностью оторван от сырьевой базы, что рано или поздно приведет к его ликвидации.

  1. Столпянский. Н.П. Промыслы в селе Поречье-Рыбном // Труды комиссии по исследованию кустарной промышленности в России. СПб. 1885. С. 8-10. Далее Столпянский… С…
  2. Маринин И.Л. Исконно ростовская продукция // Газета «Путь к коммунизму» 4 августа 1984 г.; Птицын Г. Прошлое и настоящее // Газета «Путь к коммунизму» 13 октября 1989 г.
  3. Маринин И.Л. Юбилей Поречского консервного // Газета «Путь к коммунизму» 23 декабря 1989 г.
  4. Столпянский… С. 8-10.
  5. Тюнина М.Н. Ростов Ярославский (Путеводитель по городу и окрестностям) Ярославль, 1979. С. 187.
  6. Ковалев И.А. Ростов Ярославский. Ярославль, 1957. С. 50.
  7. Гаджиев Р.О. Еланский Н.С. Поречскому консервному заводу – 100 лет // Журнал Консервная и овощесущильная промышленность. 1980. № 8. С. 35-36; Еланский Н.С. Этапы векового пути. (К 100-летию ПКЗ) // Газета «Путь к коммунизму» 1979. 14 декабря; Маринин И.Л. Юбилей Поречского консервного // Газета «Путь к коммунизму» 23 декабря 1989 г.
  8. Морозов А.Г. // Ростовская старина № 93. Приложение к газете «Ростовский вестник» 2000. 26 сентября.
  9. ГАЯО. Ф. 642. Оп. 1. Д. 23287. Л. 23.
  10. РФ ГАЯО. Ф. 34. Оп. 2. Д. 388. Л. 26, 29.
  11. РФ ГАЯО. Ф. 113. Оп. 1. Д. 1. Л. 112; Д. 2. Л. 7; Д. 4. Л. 32.
  12. РФ ГАЯО. Ф. 113. Оп. 1. Д. 8. Л. 127.
  13. Морозов А.Г. Павел Алексеевич Коркунов – 130 лет со дня рождения // Газета «Ростовский вестник» 6 июля 1992 г.
  14. РФ ГАЯО. Ф. 372. Оп. 2. Д. 265. Л. 218 об.
  15. РФ ГАЯО. Ф. 372. Оп. 2. Д. 265. Л. 498.
  16. Ярославский календарь на 1889 год, Ярославль 1888. С. 31; Справочная книжка по Ярославской губернии на 1898 год, Ярославль, 1898.
  17. Воспоминания Тучиной Ф.Н. (1901-1992). Записано Морозовым А.Г. в августе 1991 г.
  18. Там же.
  19. Ковалев И.А. Ростов Ярославский. Ярославль, 1957. С. 50.
  20. Столпянский… С. 8.
  21. Там же. С. 9.
  22. ЯГВ. 1892. № 22. 17 марта, вторник.
  23. ЯГВ. 1893 г. № 63, 13 авг.; № 77, 1 окт.
  24. Обзор Ярославской губернии. Вып. II. Отхожие промыслы крестьян. Ярославль, 1896. С. 99.
  25. Колесникова В.М. Огородничество в селе Поречье Ростовского уезда Ярославской губернии. Часть II. Ярославль, 1897.
  26. РФ ГАЯО. Ф. 5. Оп. 1. Д. 593. Л. 219 об.
  27. Газета «Голос» 1910. № 121. 3 (16) июня.
  28. Там же.
  29. Воспоминания Седова С. Н. Записано Морозовым А.Г. в июле 1999 г. Аудиозапись.
  30. РФ ГАЯО. Ф. 5. Оп. 1. Д. 937. Л. 131 об. Путеводитель по фабрично-заводскому отделу показательной выставки Ярославской губернии. Ярославль, 1913. С. 19.
  31. Маринин И.Л. Исконно ростовская продукция // Газета «Путь к коммунизму» 4 августа 1984 г.
  32. Огородное хозяйство в Ростовском приозерном районе Статистического отдела Ярославского губернского земства. Ярославль, 1914.
  33. Давыдов В.А. О формах землевладения у Ростовских огородников // ЯГВ. 1887. № 92, 93, 95. Ч. Неоф.
  34. Отчет о деятельности мастера по технической переработке плодов и овощей А.А. Королева за 1909-10 год. Ярославль, 1911. С. 16.
  35. РФ ГАЯО. Ф. 5. Оп. 1. Д. 498. Л. 36.
  36. РФ ГАЯО. Ф. 5. Оп. 1. Д. 937. Л. 131 об.
  37. Морозов А.Г. Село Поречье-Рыбное в первые годы Советской власти // Сообщения Ростовского музея. Вып. XI. Ростов, 2000. С. 53-65.
  38. Воспоминания Тучиной Ф.Н. (1901-1992). Записано Морозовым А.Г. в августе 1991 г.