Д.В. Смирнов

Реставрационные работы по замене колокольных балок на звоннице Успенского собора в Ростове

Во втор. пол. 1986 – нач. 1987 гг. совместными усилиями администрации и музея г. Ростова, а также силами рабочих Ростовского реставрационного участка была проведена уникальная работа по замене колокольных балок на звоннице Успенского собора. И, тем не менее, событие это прошло как-то незаметно, почти не найдя отражения в печати и научных работах. Прошло почти 20 лет с тех пор, и теперь мы попробуем осветить это событие не только с технической стороны, но и с точки зрения очевидца, наблюдавшего все работы на звоннице непосредственно.

Различные профилактические и ремонтные работы по замене балок на звоннице производились и раньше, и об этом уже упоминалось в предыдущих работах1. Напомним что после пожара 1730 г. на звоннице подгорела балка, к которой крепился большой колокол. Но только лишь в 1778-79 гг. были устроены новые балки, а колокол помещен на прежнее место2. Более быстрому производству работ помешал другой пожар, 1758 г.

Следующее упоминание в связи с предполагаемой заменой балок мы встречаем уже в ХХ в. Дело в том, что в 1947 г. в результате сильного ветра, по документам проходящего, как ураган, пострадали здания Ростовского кремля, в том числе и Успенский собор. Вот тогда администрация музея и решила вместе с ремонтом зданий кремля заняться заменой балок на звоннице.

20 марта 1948 г. проект, составленный в Ярославском областном тресте техником-смотрителем Мочалиным, был готов и передан в музей. В пояснительной записке так описывается состояние балок на звоннице: «Балка под «Сысоем» имеет прогиб 17-20 см, под ней установлены временные подпорки. В 1945 году одна из опор у «Сысоя» подгнила и упала в 1947 г.»3. А в целом состояние балок на звоннице оценивалось: «...как внушающее опасение». Проектом предусматривалось заменить существующие дубовые балки звонницы на металлические двутавровыые, с последующей отделкой их деревом для придания им вида существовавших. Была составлена смета на производство всех работ – 18399 рублей. Решением Горисполкома за № 291 работы на звоннице предполагалось закончить к 1.10.48 г.4

Но работы на звоннице не суждено было осуществить. Уже в июле этого же года отдел архитектуры Ярославского облисполкома создал комиссию, которая произвела еще один осмотр балок под колоколами звонницы Ростовского Успенского собора на предмет определения состояния последней. Комиссия посчитала необходимым ограничиться длинным списком рекомендаций, которые будут способствовать лучшей сохранности колоколов. Другой проект, представленный тем же Мочалиным, также был отвергнут5.

Но в музее не оставляли надежды на то, что колокола зазвучат, и прилагали к этому разнообразные усилия. И следующим этапом в жизни звонницы стал 1980 г., когда вновь по заявке музея был составлен проект укрепления подколоколенных балок сотрудником Ростовского реставрационного участка А.С. Рыбниковым. И связана эта инициатива была с предстоящим празднованием 100-летнего юбилея музея6. А через 2 года составлен новый проект, теперь уже «Временного крепления колоколов «Сысой» и «Полиелейного». Но ни один из данных проектов не был тогда реализован.

Однако усилия, связанные с подготовкой вышеупомянутых проектов, не пропали впустую, и в 1986 г. в рамках подготовки к празднованию 1125-летия Ростова Великого городской оргкомитет постановил провести в день праздника 23 августа 1987 г. колокольный концерт. Ответственным за подготовку звонницы назначили директора музея В.Н. Качалова. Вот когда пригодились предыдущие проекты. Но нужно отметить, что решение о полной замене балок на звоннице пришло не сразу.

Первоначально предполагалось только укрепить имеющиеся балки, и полученное заключение от института «Спецпроектреставрация» подтвердило удовлетворительное состояние балок. Актом предусматривалось провести химическую обработку древесины и механическое укрепление балок7. Но в итоге все же было принято решение о полной замене балок. «Проект замены несущих балок и стоек колоколов звонницы Успенского собора Ростовского кремля» выполнил все тот же старший инженер Ростовского реставрационного участка А.С. Рыбников. В марте 1987 г. проект был готов8.

Для замены балок и стоек предполагалось использовать дуб или лиственницу сибирскую, имеющую близкие к дубу физико-механические свойства. Так как (по объективным причинам) подходящего дуба не нашлось, специально из Красноярского края доставили вагон сибирской лиственницы.

Первый этап работ по обработке лиственницы выполнил приглашенный мастер Николай Алексеевич Ленивков, житель Костромской области. У себя на родине он известен выполнением сложных работ по замене крестов, ремонту кровель и глав в церквах, и это при отсутствии у него одной руки. 3 марта 1987 г. он приступил к работе в Ростове. Специально для него, и по его эскизам подготовили металлические клинья, с помощью которых он собирался отесывать большие бревна лиственницы. Обработав таким образом все балки и начав снимать маленькие колокола, Н. Ленивков приостановил все работы. Оказалось, что не все в финансовом вопросе было урегулировано с ним, и поэтому вскоре пришлось отказаться от его услуг полностью9.

Взамен ушедшего Н.А. Ленивкова дирекция реставрации поставила на замену балок бригаду своих плотников во главе с Валентином Абрамовичем Марасановым. В нее входили также Вячеслав и Юрий Марасановы, Николай Макаров и Владимир Маховиков.

Так как работы, выполняемые на звоннице достаточны уникальны и сложны в техническом плане, постараемся полнее осветить ход их выполнения. И обратимся к документам.

Проектом предусматривались следующие работы:
«5. Установить под снимаемым колоколом настил из металлических балок (130-133) или бревна (А-25 см). Настил концами опереть на составные прогоны сечения 30х30 см, уложенных вдоль продольных стен звонницы. Зазор между настилом и самой высокой точкой пола должен быть не менее 60 см. (пункт 5 относится к «Сысою»)
6. На настиле собрать временнную поддерживающую конструкцию из балок (шпал), на которую установить домкраты или стальные клинья ( в зависимости от способа съемки колоколов).
7. Поднять лебедкой на ярус звона новые балки и стойки.»

II. Работы основного этапа

Первоначально заменить балки и стойки у малых колоколов в 4-м пролете. Работы по перевеске колоколов выполнить ручной талью.

Колокол «Лебедь» (вес 8 тонн, 3-й пролет) поднимать с помощью клиньев и домкратов. Колокола «Полиелейный» (вес 16 тонн, 2-й пролет) и «Сысой» (32 тонны, 1-й пролет) поднимать ручными домкратами. Установить домкраты и поднимать колокол до ослабления «подвески», после чего убрать старые балки и стойки и установить новые. Собрать «подвеску» колокола и домкратом опустить колокол, передав нагрузку на новую балку и стойки. После чего убрать временную поддерживающую систему из-под колокола.

Колокол «Сысой» перевешивать в последнюю очередь.

Для подъема использовать ручные или реечные домкраты. Суммарная грузоподъемность всех домкратов должна быть больше веса самого колокола, т.е. больше 32 тонн. Количество домкратов должно быть не менее 4-х штук.»10

Примечание

Когда бригада ростовских плотников взялась за эту работу, то многое пришлось переосмысливать в процессе ее выполнения. Но, в основном, все было сделано в соответствии с проектом. По словам старейшего сотрудника Ростовской реставрационной мастерской К.В. Дворжецкого, «...сделали хорошо, быстро, аккуратно, проявили свою смекалку, где надо».

Деревянные срубы пришлось делать только у больших колоколов, а у «Сысоя» металлическое основание под сруб, как и указано в проекте. Для того, чтобы вынуть из стен старые балки, их пришлось распиливать, а часть кирпичной кладки разбивать. Потом все это было, конечно, восстановлено. Новые балки на звонницу поднимались подъемным краном. На фотографиях видно, что старые балки повреждены жуками-точильщиками, видны следы пожара 1730 г. К сожалению, после замены старые балки были увезены на базу Ростовского реставрационного участка в Варницах, где они и сгнили. И никто не озаботился вопросом их сохранения, а жаль.

И в заключение добавим, что репетиции на звоннице начались, когда два больших колокола еще находились в лесах. Таким образом, постепенно освобождались колокола, и звонари сразу приступали к их осваиванию. Но это тема уже другого доклада.

  1. Смирнов Д.В. Технические работы по обслуживанию колоколов соборной звонницы в прошлом и настоящем // ИКРЗ. 2002. Ростов, 2003. С. 460.
  2. РФ ГАЯО. Оп. 123. Д. 210. Кн. 11. Л. 64.
  3. РЯМЗ. Проект сметы балок, несущих нагрузку от колоколов звонницы Ростовского Успенского собора. А-290. 1948.
  4. РЯМЗ. А-293.
  5. РЯМЗ. А-382.
  6. РЯМЗ. А-1209. 1980. Л. 16.
  7. РЯМЗ. Акт по результатам исследований подколоколенных балок звонницы Ростовского кремля г. Ростова Яр. А-1260. 1987. Л. 5.
  8. РЯМЗ. Проект замены несущих балок и стоек колоколов звонницы Успенского собора Ростовского кремля, составленный специальной научно-реставрационной мастерской. А-1259. 1987.
  9. В разговоре автора с Н.А. Ленивковым тот жаловался на то, что ему не дали работать, об оплате он умолчал.
  10. РЯМЗ. Проект замены несущих балок и стоек колоколов звонницы Успенского собора Ростовского кремля, составленный специальной научно-реставрационной мастерской. А-1259. 1987.