А.Е. Виденеева

Колокольные наборы некоторых церквей Ростовского уезда в начале XVIII века

В настоящей работе дается характеристика численного состава колокольных наборов 26 сельских церквей Ростовского уезда, относившихся к вотчине Ростовского архиерейского дома на период самого начала XVIII в.

Источником послужили "описные книги" архиерейской вотчины, составленные в 1701 г. стольником Василием Романовичем Войейковым1. Эта опись сохранилась не полностью. По данным переписных книг 1629 - 1631 гг. в состав вотчины Ростовского архиерейского дома в Ростовском уезде входили 31 село и 3 погоста, в которых насчитывалось 37 церквей2. В "описных книгах" 1701 г. содержатся сведения только о 26 селах и 2 погостах архиерейской вотчины Ростовского уезда, причем численный состав колокольных наборов указан для 26 храмов.

Характерной особенностью "описных книг" архиерейской вотчины 1701 г., выгодно отличающей ее от предшествующих переписей XVII в., является наличие в ее составе подробных описаний церквей. В числе церковного имущества упомянуты и колокола, при этом для подавляющего большинства храмов указана численность колоколов в колокольных наборах, в двух случаях назван вес колоколов, в одном случае - отмечено наличие колокольных часов. Таким образом, "описные книги" архиерейской вотчины 1701 г. являются наиболее ранним из известных к настоящему времени источников, содержащих сведения о количественном составе колокольных наборов сельских церквей Ростовского уезда. Все данные, относящиеся к колоколам, сведены в таблицу. При указании источника в последней графе таблицы даны номера дел и листов; название архива, номера фонда и описи, единые для всех трех дел, опускаются. (РГАДА. Ф. 237. Оп. 1).

Архив вывезли в Ярославль, поэтому все ссылки потеряны - перефондирование.
Название села, погостаНазвание церквиКол.колоколов
БоровичиИгнатия Богоносца4
ВексипыВеликомученика Георгия4
ВоржаПокрова Богородицы4
Воскресенский погостВоскресения3
ВоскресенскоеВоскресения2
ВоскресенскоеВоскресения5
Воскресенское на ЛахостиВоскресения3
ГоденовоИоанна Златоуста3
ГуменецПокрова Богородицы2
ЗверинецБлаговещения4
КулачевоНиколая Чудотворца4
МатвеевскоеБориса и Глеба3
Никольский погостНиколая Чудотворца4
Никольский на Печегде погостНиколая Чудотворца2
ПесошняФлора и Лавра3
ПоклоныПокрова Богородицы2
ПоречьеПетра и Павла5
ПредтечевскоеИоанна Предтечи5
РождественоРождества Христова2
Спас-ГородецПреображения4
СтавотиноРождества Христова5
Старая КобылаРождества Богородицы3
ТвориноЛеонтия Ростовского2
ФилимоновоНиколая Чудотворца4
ШурсколИльи Пророка2
ЯкимовскоеРождества Христова6

Кроме этого, в описи указан вес колоколов двух церквей: вес колокольного набора церкви Воскресения Христа Воскресенского погоста составлял 15 пудов, а колокола Никольского храма Никольского погоста весили 40 пудов. При характеристике колоколов Петропавловской церкви с. Поречье в описи отмечено, что "на той колокольне часы боевые присоединены к тем же колоколам"3.

Итак, в 26 известных нам колокольных наборах ростовских сельских церквей архиерейской вотчины численность колоколов была следующей:p
Число колоколов в набореКоличество колокольных наборов
2
3
4
5
6
7
6
8
4
1

Число колоколов в наборе составляло от двух до шести, явное преобладание имели колокольные наборы, включавшие в себя по два, три или четыре колокола.

В целом, опираясь на данные "описных книг" архиерейской вотчины 1701 г., возможно предположить, что на рубеже ХVII - ХVIII вв. в сельских церквях архиерейской вотчины Ростовского уезда преимущественно были распространены колокольные наборы, состоявшие из двух, трех или четырех колоколов; колокольные наборы из пяти колоколов встречались не часто, а наличие шести колоколов в наборе являлось редкостью.

  1. РГАДА. Ф. 237. Оп. 1. Д. 35, 6338, 6343.
  2. ЯЕВ, 1900. Ч. неофиц. С. 187.
  3. РГАДА. Ф. 237. Оп. 1. Д. 35. Л. 71, 281 об.