Р.Ф. Алитова

Церкви Ростовского уезда второй трети XVIII – начала XX вв.

Церковное строительство Ростова и его окрестностей рассматриваемого времени исследовано односторонне, за немногим исключением этот материал остался почти без внимания; он недостаточно изучен с фактической стороны, не было сделано и попытки его теоретического осмысления. Таким образом, при достаточно подробной изученности средневековой ростовской архитектуры церковное зодчество Нового времени остается практически не исследованным. В ряде публикаций последних лет изложена краткая историография, посвященная вопросам церковного строительства в Ростовском уезде1. Тем не менее, существует необходимость в уточнении известных датировок строительства церковных зданий уезда.

Строительство приходской церкви в ХVIII-ХХ вв. проходило в несколько этапов, границы которых обозначались указами архиерея и Синода. Первый документ, с которого начиналась процедура юридического оформления строительства, – это прошение о постройке (челобитная). Оно должно было содержать подробную информацию, позволяющую принять решение о необходимости строительства церкви. Подавалось прошение от имени священника и церковного старосты (если строили миром) или от лица конкретного заказчика. Затем архиерей выдавал храмозданную грамоту и можно было приступать к возведению храма. По окончании постройки некоторое время церковь «украшалась» - производилась роспись, строились иконостасы, писались иконы, приобреталось необходимое церковное имущество. Заключительным этапом было освящение храма, совершавшееся при условии полного «оснащения» церкви или придела (иногда придельные престолы освящались раньше главного).

Настоящее исследование проведено на основании документов фондов Ростовского Духовного правления, Ростовской и Ярославской Духовных консисторий, Святейшего Синода, хранящихся в архивах Ростова, Ярославля и С.-Петербурга. Как правило, весь комплекс источников по отдельной церкви обнаруживается довольно редко. Тем не менее, даже единичные документы, касающиеся церковного строительства, расширяют наши представления о его процедуре. Данные архивных источников в ряде случаев совпадают с литературными, часто всего лишь уточняют известные даты, иногда опровергают их. В предлагаемой таблице учтены и разграничены основные этапы строительства церкви. При ее составлении в качестве литературных источников использовались два справочных издания (А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии»; «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии») и монография А.А. Титова «Ростовский уезд Ярославской губернии».

Населенные пункты в таблице помещены в алфавитном порядке. Их названия и границы уезда приведены в соответствии с книгой А.А. Титова (обозначена территория Ростовского уезда конца XIX в.)

Таблица позволит проводить статистические и аналитические исследования, в частности, проследить динамику деревянного и каменного строительства в уезде на протяжении ХVIII-ХХ вв., сопоставить продолжительность строительства в разные периоды времени.

  1. Алитова Р.Ф. Архивные документы XVIII – XIX вв. как источники по изучению истории строительства, архитектуры и художественного убранства церквей Ростовского уезда // Региональные аспекты исторического пути православия: архивы, источники, методология исследований. Вологда, 2001. Вып. 7. С. 295-300; Алитова Р.Ф. К истории и типологии церквей конца XVIII – начала XIX вв. в ярославских вотчинах Шереметьевых // СРМ. Вып. XII. Ростов, 2002. С. 156-169; Алитова Р.Ф. К истории церковного строительства в Ростовском уезде (XVIII – начало XIX вв.) // ИКРЗ 2002 С. 87-107.

Сокращения, используемые в таблице

Кр Крылов А. Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии. – Ярославль: Типография Г. Фалька, 1861.
Т Титов А. А. Ростовский уезд Ярославской губернии. – М.: Синодальная типография, 1885.
КСМЦ Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. – Ярославль: Типография Губернской Земской управы, 1908.