О.Г. Киселева

Письма купецкого сына Константина Николаевича Мальгина

В рукописном собрании архива ГМЗРК хранятся копии писем одного из представителей известной фамилии Мальгиных – Константина Николаевича Мальгина. Эта фамилия была очень известна в Ростове начиная с XVII в., а в XVIII-XIX вв. она входит в число купеческой верхушки.

В работах, посвященных истории и генеалогии ростовского купечества, имеется довольно много упоминаний о различных представителях семьи Мальгиных, но собственно история рода Мальгиных XVII-XVIII вв. рассмотрена лишь в работе Е.И. Сазоновой1.

Несмотря на то, что конец XIX в. отдален от нас всего на сотню лет, о семейном быте людей того времени не всегда можно составить точное представление. Благодаря этим письмам перед нами раскрывается более полная картина повседневной жизни человека, семьи с её ежедневными заботами и хлопотами. Они как бы приоткрывают завесу времени, окружая нас суетой прошедшей эпохи.

Этот интереснейший источник был случайно найден в сундуке на чердаке одного из домов, принадлежавшего семье Мальгиных, и в кон. 1970-х гг. был принесен в дар музею.

Константин Мальгин родился в 1859 г. в городе Ростове в семье почетного гражданина, купца II гильдии Николая Андреевича Мальгина и Екатерины Петровны Мальгиной (урожденная Хлебникова); в один день с ним родилась и сестра-близнец Александра2. Его старший брат Петр был гласным Ростовской городской Думы3. Если проследить родственные связи Константина Мальгина (см. приложение), то можно определить, что Иван Леонтьевич Мальгин, почетный гражданин, купец I гильдии4, почетный старшина в г. Ростове Ярославского губернского попечительства детских приютов5, который проживал в доме, ныне известном как поликлиника № 1, доводился ему двоюродным дядей.

С 1891 г. Константин Николаевич проживал в Петербурге с женой Надеждой Евграфовной (урожденной Копыловой) в квартире из 5 комнат и являлся управляющим торговых дел ростовского купца Александра Петровича Селиванова, владельца цикорной фабрики6. Он основал в последующие годы «Торговый дом Селиванова А.П. & сыновья»7. Большую часть своей продукции Селиванов сбывал в Петербурге и Москве8. Это и объясняет проживание ростовского жителя Константина Мальгина в Петербурге. Вместе с Константином жила его родная сестра Александра. В 1891 г. у Константина родился сын Владимир9, а в 1894 г. – дочь Вера10. Начиная с мая месяца после Пасхи (1892, 1894 гг.) его семейство проживало в «богоспасаемом Ростове, наслаждаясь природой» вплоть до августа месяца11. Сам же Константин Николаевич не имея возможности на долгое время оставить службу, жил один в Петербурге, очень скучая по семье.

Письма К.Н. Мальгина представляют собой «копийную книгу» в переплете, т. е. все письма были очень аккуратно, грамотно и скурпулёзно копированы красивым почерком в специальную книгу. На корешке переплета приклеен ярлычок с золоченым тиснением: «Copies de lettres R. R», что в переводе с французского «Копии писем такого-то (лица)». Листы книги пронумерованы в правых верхних углах. Текст писем находится только на лицевой стороне листа, оборотная – пустая. Все письма также имеют номер, но не порядковый, а совпадающий с нумерацией листа. Например, письмо, начинающееся на л. 3 имеет № 3, а начинающееся на л. 423 имеет № 423. Всего на 499 листах книги содержится 231 письмо. Письма охватывают точно определенный период времени с 16 февраля 1891 г. по 20 сентября 1895 г. Каждое письмо имеет точную дату написания и точный адрес.

Все письма были отправлены из Петербурга и адресованы разным лицам: жене, своим родственникам и родственникам жены, друзьям и знакомым. Читая письма Константина Мальгина, можно без труда догадаться, о чем ему писали в предыдущих письмах.

Автор писем «умел излагать свои мысли и сведения ясно, точно, в порядке и гладко, что и должно составлять необходимую принадлежность каждого светского человека»12. Он тонко знал этикет написания писем. Это проявляется как в обращении к тому или иному адресату: «Милая и дорогая Надюша», «Любезный брат Петя», «Любезнейший дядюшка (тетушка)…», «Милостивый государь», так и в схеме письма, поздравления, и в хранении переписки: «Письма мои (обращается к жене – О.К.) если нет, где хранить – то жги». «Не забывай, уничтожай наши письма – дабы никто не мог знать наши тайны»13.

Письма К.Н. Мальгина содержат богатую информацию о разных сторонах жизни людей минувшего времени. В них можно узнать:
• увлечения и нравы людей (лл. 13, 117, 243);
• состояние торговых дел в Петербурге купца А.П. Селиванова (лл. 7, 22, 93);
• цены на ж/д билеты (л. 216);
• сравнение простого и торгового доллара с русской монетой (л. 273);
• стоимость медицинских услуг по лечению зубов (л. 89);
• о заболеваниях, эпидемиях, а также способы их лечения (лл. 31, 58, 83, 183, 176, 238);
• религиозные чувства – отношение к церкви и ее канонам (лл. 216, 222, 226);
• о моде (л. 186);
• цены на продукты питания, на обед и ужин (л. 74, 144 и 24);
• новости из Ростова о жизни общества из писем брата П.Н. Мальгина (55, 95, 266).

Нельзя не привести несколько примеров из писем К.Н. Мальгина, в которых раскрывается и его личность, проявляется его любовь и нежность к жене, детям, трепетная забота о семействе:
«Петербург 15 августа 1894 г.
Здравствуй милая и дорогая Надя!
Получивши твое письмо – я сильно опечалился, узнавши что ты не можешь выехать из Ростова на сих днях, – а главное болит мое сердце за Веру, подкрепи её Господи! усердно молю, да и тебя-то жалко, вероятно, порядочно достается дел, помощников же кроме меня у тебя нет, но что делать? На все воля Божья, надо покоряться обстоятельствам и безропотно терпеть и переносить, но опять-таки скажу тебе, что мне тяжелее твоего, ибо нравственный труд гораздо тяжелее физического, хотя я и покойно сплю, и дни не кричу с детишками, а сердцу-то ай, ай! Как больно, – была бы возможность – так и летел бы к Вам. Ты знаешь как мне Вы дороги; поэтому голубушка: если Бог позволит – т.е. Верочке будет лучше – то не медли и приезжай, буду с нетерпением ждать сего радостного известия. Прощай мой ангел, целую много раз. Твой Константин»
14.

Своему другу, земскому фельдшеру, из Ростовского уезда он пишет о своей любви и тоске по городу:
«Петербург 26 апреля.
…застрял я в столице кажется на порядочное время, чему откровенно говоря не совсем-то рад, ибо Ростов сильный магнит, а я мягкое железо»
15.

В письмах к своему патрону проявляется его корректность, и в тоже время решительность, твердость:
«Петербург 15 декабря 1891 г.
Милостивый государь Александр Петрович!
…за честность свою я ручаюсь и кажется оправдал ее в течение всей службы, между тем неоднократно замечал и слышал Ваши отзывы обо мне не совсем лестные. Относительно жалования, то я говорил Вам лично в Петербурге, если для Вас это неприятно – то прошу извинить; что же касается условий старого договора – если они кажутся для Вас тяжелы, то можете изменить, кроме оклада жалования – которое я прошу написать в размере 600 рублей в год, если же и это для Вас обременительно, то при всем желании послужить Вам – я не могу, благодарю Вас за хлеб и соль и прошу принять от меня все дела.
С почтением имею честь быть Ваш покорный слуга К. Мальгин»
16.

Несмотря на сильную занятость Константин Николаевич всегда находил время поздравить своих родственников и знакомых со знаменательными датами, праздниками: Днем Ангела, Рождеством, Пасхой.
«Любезный брат Петя!
Поздравляю Тебя и все семейство с праздником Рождества Христова, от души желаю Вам проводить его в радости, благополучии, а будущий 1893 год встретить в добром здоровье, и дай Боже! чтобы он принес Тебе счастье, успех в делах и исполнения всех сердечных желаний»
17.

Своей знакомой Александре Борисовне Гильденманн18, проживающей как «перелетная птица»19 то в Америке, то в Англии, то в Швеции, то во Франции К.Н. Мальгин сообщает интересные сведения о Ростове:
«Петербург 27 июня 1891 г.
…Забыл написать может быть интересную для Вас новость, а именно: град Ростов все просвещается, так например: настроены бульвар от Кремля до Покровской, до Ярославской и до Благовещенской улицы; сад городской открыт для публики с платой за вход по 10 коп. с человека или 2 руб. с семейства за весь летний сезон, в средине на большой аллее бьет роскошный фонтан, и разбиты клумбы с цветами, играет хор военной музыки, в зимнее же время тут устраивается каток на коньках при иллюминации и хор военной музыки. Надеемся, что в недалеком будущем Ростов во многом изменится к лучшему»20.
«Петербург 24 января 1892 г.
Богоспасаемый град Ростов с каждым годом все процветает и цивилизуется, для примера можете судить из того – что такие дикие личности как мои хозяева и то устроили на своей цикорной фабрике электрическое освещение, что же судить о других, более цивилизованных: фабрика Кекина, например, тоже вся горит в электричестве, всюду устраиваются бульвары, зимой катки с музыкой, кремль реставрируется и имеет уже довольно красивый вид»
21.

Таким образом, в научный оборот вводится новый и содержательный источник, который будет интересен для краеведов, исследователей купечества, социологов, историков.

  1. Сазонова Е.И. Ростовские купцы Мальгины в XVII-XVIII вв. // Сообщения ростовского музея. Выпуск VIII. Ярославль, 1995. С. 58.
  2. РФ ГАЯО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 3228. Л. 27.; РФ ГАЯО. Ф. 371. Оп. 1. Д. 667. Л.263.; РФ ГАЯО. Ф. 371. Оп. 2. Д. 45. Л. 40.
  3. Ярославский календарь на 1889 г. Ярославль, 1888. С. 68.
  4. РФ ГАЯО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 3834. Л. 78.
  5. Календарь Ярославской губернии на 1872 г. Ярославль, 1871. С. 81.
  6. Справочная книжка по Ярославской губернии на 1898 г. Ярославль, 1898. С. 43.
  7. Справочная книга Ярославской губернии на 1908 год. Ярославль, 1908. С. 71.
  8. Титов А.А. Статистико-экономическое описание ростовского уезда Ярославской губернии. Санкт-Петербург, 1885. С. 359.
  9. ГМЗРК. Р-2240. Л. 17.
  10. ГМЗРК. Р-2240. Л. 451.
  11. ГМЗРК. Р-2240. Л.
  12. Крестянинова Е.И. К вопросу о традициях и особенностях субкультуры ростовской купеческой среды в 60-х годах XIX в. (по письмам С.А. Кекиной) // История и культура Ростовской земли. 2000. Ростов, 2001. С. 61.
  13. ГМЗРК. Р-2240. ЛЛ. 134, 166.
  14. ГМЗРК. Р-2240. Л. 426.
  15. ГМЗРК. Р-2240. Л. 26.
  16. ГМЗРК. Р-2240. Л. 87.
  17. ГМЗРК. Р-2240. Л. 263.
  18. Вероятно, является родственницей семьи Хлебниковых, т.к. в каждом письме К.Н. Мальгин описывает это семейство.
  19. ГМЗРК. Р-2240. Л. 99.
  20. ГМЗРК. Р-2240. Л. 40.
  21. ГМЗРК. Р-2240. Л. 99.