Е.В. Рогушкина

Вопросы образования на заседаниях Ростовской городской Думы в начале XX в.

Настоящее исследование основано на анализе «Журнальных постановлений Ростовской городской Думы», изданных в конце XIX – начале XX вв. Содержание постановлений свидетельствует о том, что на заседаниях Думы затрагивались различные вопросы, связанные с повседневной жизнью города того времени. Рассматривались здесь также и проблемы, касающиеся развития «школьного дела» в Ростове.

В конце XIX в. в Ростове функционировало три учебных заведения повышенного типа и семь школ начального обучения1.

В феврале 1901 г. на заседании Думы ставится вопрос Комиссии Ярославской губернии по составлению сети городских учреждений: «не признается ли в интересах городского населения желательным открытие в г. Ростове [еще] каких либо учебных заведений.»2 В ответ на это создается комиссия из гласных Думы, которой поручается «обсудить этот вопрос совместно с городской Управой и мнение свое представить Думе»3.

Спустя три месяца на майском заседании было доложено «о желательных преобразованиях существующих в г. Ростове учебных заведений и открытия новых»4. Это заявление гласных послужило своеобразным толчком к расширению сети учебных заведений города. В существовавших училищах выделялись параллельные отделения5, возникали новые учебные заведения6. Функционировавшая на протяжении многих лет в городе женская Мариинская прогимназия была преобразована в полную гимназию7.

Напомним, что к 1917 г. в городе уже насчитывалось две гимназии, два высших начальных училища и двенадцать приходских училищ8.

Все эти изменения в сфере образования нашли свое отражение в «Журнальных постановлениях Думы». Однако последняя, как свидетельствуют все те же постановления, не только принимала к сведению свершавшиеся факты, но и активно субсидировала содержание личного состава открываемых училищ, брала на себя расходы по найму помещений для них, а также обеспечивала прочие общехозяйственные нужды, включая все вышеперечисленное в городскую смету9. В случае же дефицита городского бюджета Дума обращалась с ходатайством о помощи в Ростовское Уездное земство, к Попечителю московского учебного округа, в состав которого входил и Ростов, или же непосредственно в Министерство Народного Просвещения10.

С начала XX в. на государственном уровне весьма актуальным становится вопрос о введении всеобщего бесплатного начального образования. В марте 1907 г. на заседании Думы было доложено отношение инспектора народных училищ Ярославской губернии с вопросом: «сколько необходимо открыть в г. Ростове учебных заведений, для достижения общедоступности начального народного образования»11 После обмена мнениями гласные решили, что городу нужны три мужских и два женских начальных училища12.

В начале 1910 г. Думой был принят и утвержден проект школьной сети «в целях введения всеобщего обучения в городе», а так же принято решение: «составить необходимые сметы и планы на постройку двух школ и возбудить перед Министерством Народного Просвещения ходатайство об отпуске 25,000 тыс. руб. на постройку 2-х новых школ из фонда на школьное строительство, а так же средств на расширение комплектов в существующих училищах». Дума приняла на себя обязательство: «не уменьшать впредь расходов города на начальное образование, а всю сумму, какая освободится от жалования учащих, в случае удовлетворения возбужденного уже ходатайства о принятии этого расхода на счет казны, расходовать на нужды начального образования; обучение во всех городских приходских школах иметь бесплатное, ремонт и страхование новых зданий принять на счет городских средств»13.

И действительно, заявления Думы оказались не голословными. Год от года желающих учиться становилось все больше и больше. Для вновь открываемых параллельных отделений и училищ Дума нанимала отдельные помещения, заботилась об освещении и отоплении, учителей обеспечивала квартирами14.

Строительство и наем помещений для учебных заведений являлось для Думы делом обыденным. Фактически ежегодно Журнальные постановления сообщают об этом. Так, в 1901 г., был сдан подряд по перестройке дома Плешанова для Городского училища; в 1902 г. был заключен договор, впоследствии неоднократно возобновляемый, с А.А. Галашиным на аренду дома под женское приходское училище; в 1903 г. решено приобрести в собственность города каменный двухэтажный дом Д.А. Мальгина на Мало-Заровской улице, где разместить какое-либо учебное заведение; в 1906 г. был куплен дом Кононовой для временного размещения в нем мужской гимназии и т.д.15

Впоследствии Думой неоднократно ставился вопрос перед Министерством Народного Просвещения о выдаче ссуды на постройку новых зданий «в целях достижения всеобщего обучения»16.

На протяжении многих лет остро стояла проблема с помещением женской Мариинской прогимназии (гимназии). Именно с подачи Думы был выкуплен дом, уже не одно десятилетие занимаемый этим учебным заведением, а впоследствии реконструирован17. Однако гимназия всегда была переполнена, и приходилось постоянно арендовать дополнительные помещения. В 1908 – 1909 гг. было решено выстроить новое здание для женской гимназии на Всехсвятской площади, составлены проект и смета18, однако все эти благие намерения так и остались на бумаге в связи с начавшейся I мировой войной и последовавшими за этим событиями.

Особенно активно Дума проявила себя в процессе осуществления воли А.Л. Кекина, который часть своих средств завещал на устройство в городе мужской гимназии. В постановлениях Думы от 17 октября 1904 г. записано: «приступить к детальной разработке вопроса, как об изыскании мер и способов к скорейшему осуществлению завещательной воли А.Л. Кекина относительно устройства в г. Ростове гимназии, так и всех других связанных с этим делом вопросов»19 Вот именно так, со всей тщательностью и вниманием, гласные подошли к выбору директора этого учебного заведения, к проектированию и постройке самого здания20. После того, как гимназия начала свою работу, она ежегодно предоставляла подробные отчеты о своей деятельности на декабрьские заседания Думы21. По сути дела, мужская гимназия являлась детищем городского Управления.

Заботы и нужды других образовательных учреждений города также находили живой отклик на заседаниях Думы. Здесь производились выборы Попечителей училищ и гимназий, а также членов Попечительных Советов22, прямой обязанностью которых являлась забота о благоустройстве и материальном положении учебных заведений. Именно попечители и их помощники доводили до сведения гласных Думы о необходимости ремонта или реконструкции учебных помещений, ходатайствовали совместно с Педагогическим Советом об увеличении субсидий от города и земства, о назначении вознаграждений и пенсий учителям, сообщали о хозяйственных нуждах училищ и гимназий, как то: ремонт мебели, приобретение музыкальных инструментов и других необходимых учебных пособий23.

По ходатайству Инспекторов, Заведующих и Педагогических Советов училищ и гимназий городская Дума, как правило, безотказно изыскивала необходимые средства для введения в программы учебных заведений ряда дополнительных предметов. С этой целью оборудовались специальные помещения, приобретались необходимые материалы, за отдельную плату приглашались «особые» преподаватели24.

Что же касается оплаты труда учителей, то их жалования назначались и выплачивались, как правило, Министерством Народного Просвещения. Однако Дума имела право увеличивать оклады за свой счет и выплачивать периодические прибавки либо вознаграждения, к примеру, «ввиду отличных результатов преподавания», за «отличную подготовку по сдаче выпускных экзаменов» или долговременную службу. За счет города назначались пенсии, пособия учителям, оплачивалось жилье и ремонт квартир и т.д.25

Образование в то время было платным, поэтому на заседаниях Думы нередко звучали прошения опекунов и малоимущих родителей об освобождении от оплаты за обучение их детей26. В большинстве случаев подобные вопросы разрешались положительно. Кроме того, Думой периодически выделялись и распределялись по учебным заведениям некоторые суммы «в пособие» бедным учащимся, а при гимназиях назначались стипендии от города для обучения беднейших учеников27. В память особозначимых событий, таких как 200-летия со дня кончины св. Дмитрия Ростовского, 50-летнего юбилея освобождения крестьян от крепостной зависимости, 300-летия царствования Дома Романовых учреждались дополнительные стипендии28. Необходимо упомянуть, что в 1907 г. по постановлению Ростовской Городской Думы почти вдвое была понижена плата для гимназистов, чьи родители являются гражданами Ростова29.

Наряду с Городским Управлением учебным заведениям Ростова оказывали материальную поддержку известные люди города. На заседаниях Думы не раз с благодарностью звучали фамилии Мальгиных и Селивановых30. Как известно, Елена Ивановна Мальгина лично содержала частную школу для бедных и сирот. В своих постановлениях Дума так же выражала признательность А.А. Титову и И.А. Шлякову «за полезную деятельность» в сфере народного образования31.

Не оставалось без внимания Думы проведение досуговых и праздничных мероприятий учащихся. Городское управление выделяло дополнительные суммы на проведение елок, литературных вечеров, загородных поездок и экскурсий32.

Дума была озабочена организацией площадок «для детских игр и физических упражнений» при приходских училищах33. Рассматривался также вопрос об устройстве катка «для учащихся всех учебных заведений»34.

Как видим, Ростовская Городская Дума принимала непосредственное деятельное участие в становлении сети учебных учреждений города. Она поддерживала практически любую инициативу, идущую от самих учебных заведений Ростова, будь то потребность в появлении нового училища, расширение учебных программ, материальное вознаграждение учащего персонала или организация досуговых мероприятий учащихся. Речь идет, прежде всего, о финансовой поддержке со стороны городского управления. Подтверждением тому служат слова благодарности в адрес Думы со стороны Родительских комитетов и Попечительных советов учебных заведений города35.

«Журнальные постановления Думы» свидетельствуют о беспрекословном исполнении всех постановлений и распоряжений Министерства Народного Просвещения. Не случайно 26 декабря 1913 г. Государем Императором Ростовскому Городскому голове Ардалиону Христофоровичу Оппелю было присвоено звание почетного гражданина города Ростова «за плодотворную деятельность его по развитию в городе Ростове низшего и среднего образования»36. Несколько позднее на очередном заседании Думы было доложено отношение Департамента народного просвещения «о признании правильными составленные Городским Управлением школьную сеть и финансовый план введения в г. Ростове всеобщего обучения и о назначении Городскому Управлению постоянного пособия на жалованье учащим»37.

  1. Рогушкина Е.В. К истории образования в Ростове в начале XX в. // ИКРЗ. 2001 г. Ростов, 2002. С. 193.
  2. ЖПГД за 1901 год. Ростов, 1902. С. 11.
  3. Там же.
  4. ЖПГД за 1901 г. Ростов, 1902. С. 18.
  5. ЖПГД за 1901 г. Ростов, 1902. С. 31; ЖПГД за 1903 г. Ростов, 1904. С. 58; ЖПГД за 1907 г. Ростов, 1908. С. 35; ЖПГД за 1908 г. Ростов, 1909. С. 16.
  6. ЖПГД за 1902 г. Ростов, 1903. С. 5; ЖПГД за 1901 г. Ростов, 1902. С. 27.
  7. ЖПГД за 1904 г. Ростов, 1905. С. 28; Рогушкина Е.В. К истории Ростовской женской Мариинской гимназии // ИКРЗ. 1998 г. Ростов, 1999. С. 163.
  8. Рогушкина Е.В. К истории образования в Ростове в начале XX в. // ИКРЗ. 2001 г. Ростов, 2002. С. 196.
  9. ЖПГД за 1902 г. Ростов, 1903. С. 5, 23; ЖПГД за 1905 г. Ростов, 1906. С. 27.
  10. ЖПГД за 1902 г. Ростов, 1903. С. 5; ЖПГД за 1903 г. Ростов, 1904. С. 58. ЖПГД за 1908 г. Ростов, 1909. С. 23, 42; ЖПГД за 19123 г. Ростов, 1914. С. 14-15.
  11. ЖПГД за 1907 г. Ростов, 1908. С. 12.
  12. Там же.
  13. ЖПГД за 1910 г. Ростов, 1911. С. 6.
  14. ЖПГД за 1903 г. Ростов, 1904. С. 45; ЖПГД за 1909 г. Ростов, 1910. С. 32; ЖПГД за 1911 г. Ростов, 1912. С. 19; ЖПГД за 1913 г. Ростов, 1914. С. 36; ЖПГД за 1914 г. Ростов, 1915. С. 129.
  15. ЖПГД за 1901 г. Ростов, 1902. С. 14; ЖПГД за 1903 г. Ростов, 1904. С. 45, 69; ЖПГД за 1906 г. Ростов, 1907. С. 35.
  16. ЖПГД за 1912 г. Ростов, 1913. С. 28.
  17. Рогушкина Е.В. К истории Ростовской женской Мариинской гимназии // ИКРЗ. 1998 г. Ростов, 1999. С. 163.
  18. ЖПГД за 1909 г. Ростов, 1910. С. 4,12; ЖПГД за 1914 г. Ростов, 1915. С. 41-42.
  19. ЖПГД за 1904 г. Ростов, 1905. С. 34.
  20. ЖПГД за 1905 г. Ростов, 1906. С. 12; ЖПГД за 1901 г. Ростов, 1902. С. 39; ЖПГД за 1907 г. Ростов, 1908. С. 8, 17, 44-45.
  21. ЖПГД за 1908 г. Ростов, 1909. С. 41 – 42; ЖПГД за 1901 г. Ростов, 1902. С. 47.
  22. ЖПГД за 1902 г. Ростов, 1903. С. 25; ЖПГД за 1901 г. Ростов, 1902. С. 45.
  23. ЖПГД за 1904 г. Ростов, 1905. С. 30; ЖПГД за 1905 г. Ростов, 1906. С. 20; ЖПГД за 1908 г. Ростов, 1909. С. 23-24, 39; ЖПГД за 1912 г. Ростов, 1913. С. 24.
  24. ЖПГД за 1906 г. Ростов, 1907. С. 23; ЖПГД за 1914 г. Ростов, 1915. С. 74.
  25. ЖПГД за 1907 г. Ростов, 1908. С. 27; ЖПГД за 1908 г. Ростов, 1909. С. 45; ЖПГД за 1910 г. Ростов, 1911. С. 37 -38; ЖПГД за 1913 г. Ростов, 1914. С. 30.
  26. ЖПГД за 1903 г. Ростов, 1904. С. 51; ЖПГД за 1910 г. Ростов, 1911. С. 30.
  27. ЖПГД за 1903 г. Ростов, 1904. С. 65; ЖПГД за 1904 г. Ростов, 1905. С. 7.
  28. ЖПГД за 1908 г. Ростов, 1909. С. 43; ЖПГД за 1911 г. Ростов, 1912. С. 4.
  29. ЖПГД за 1907 г. Ростов, 1908. С. 31.
  30. ЖПГД за 1903 г. Ростов, 1904. С. 45; ЖПГД за 1906 г. Ростов, 1907. С. 8-9.
  31. ЖПГД за 1903 г. Ростов, 1904. С.35; ЖПГД за 1908 г. Ростов, 1909. С. 4.
  32. ЖПГД за 1907 г. Ростов, 1908. С. 46; ЖПГД за 1909 г. Ростов, 1910. С. 5; ЖПГД за 1910 г. Ростов, 1911. С. 3; ЖПГД за 1911 г. Ростов, 1912. С. 20.
  33. ЖПГД за 1914 г. Ростов, 1915. С. 30-31.
  34. ЖПГД за 1910 г. Ростов, 1911. С.42.
  35. ЖПГД за 1911 г. Ростов, 1912. С. 31; ЖПГД за 1912 г. Ростов, 1913. С. 31; ЖПГД за 1913 г. Ростов, 1914. С. 30.
  36. ЖПГД за 1914 г. Ростов, 1915. С. 3.
  37. ЖПГД за 1914 г. Ростов, 1915. С. 3-4.